首页
>新闻资讯>媒体报道

东乡健康扶贫出实招见实效

发布日期:2019-06-14 15:42 浏览次数:

“以前看病要到镇里,现在好了,不用去镇上医院就可以免费体检,还能在家门口看病,真是太好了。”抚州市东乡区王桥镇璋峰村贫困户程功春高兴地说道,近年来,该区在推进“五型”政府建设实践中,本着“担当、服务、可持续”要求,强化兜底保障,改进医疗服务,着力保障贫困人口“少生病、看得起病、看得好病”。

在“精准”上下功夫,让贫困患者“一个不落”。从筛查摸底、实施救治、强化服务入手,做到“精准识别、精准救治、精准服务”。服务团队进村入户,对全区贫困患者深入调查摸底,做到村不漏户、户不漏人,全区患大病建档立卡贫困患者357人;狠抓救治工作,做到“四定”,即确定定点救治医院、制定定额救治标准、确定救治专家组、拟定医疗救治方案,县乡两级定点救治医院27家,覆盖所有病种和乡镇(场);组织县乡医务人员对贫困大病患者实行点对点帮扶,乡村医生分片包干到户,组织贫困患者到定点医院进行救治。

在“优化”上出实招,让贫困患者“少跑腿”。全面开通贫困患者就医绿色通道,简化就诊程序,优化服务流程。简化审批结算流程,全面落实县域内“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务。明确重大疾病患者“一站式”审批流程,实行不同类别贫困人口按不同流程审批,做到“即申即审”。针对偏远山区、行动不便的患者,组建144个送医送药服务团队,为871名贫困人口送医送药金额达7.15万元。全区共设置扶贫病床104张,建立贫困患者一对一帮扶机制,实现患者从入院到救治到康复、后期随访等全过程精准管理。

在“兜底”上做文章,让贫困患者“看病不再贵”。加固医疗保障“防线”,财政资助所有贫困人口参加基本医疗保险、大病保险,购买商业补充保险和民政医疗救助,商业补充保险筹资不低于每人120元。对享受五道保障后自付比例仍较高的特殊对象,设立“爱心基金”进行救助。积极“扩面降线提标”,在原27种门诊特殊慢性病病种的基础上,增加12种病种为Ⅱ类门诊特殊慢性病病种;取消建档立卡贫困人口在一级、二级定点医疗机构住院补偿起付线,对建档立卡贫困居民大病保险报销起付线下降50%。(中国日报江西记者站 王健)

来源:中国日报网


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统