首页
>专题专栏>创建幸福家庭

抚州市计生特殊家庭享便利医疗服务

发布日期:2019-04-03 10:40 浏览次数:

 

为切实解决计生特殊家庭成员在就医方面存在的实际困难,江西省抚州市多措并举开展计生特殊家庭医疗保障工作,提高他们的健康水平。

市级指定一家三级综合医院和一家中医院,每个县(区)至少指定一家二级以上综合医院作为向计生特殊家庭成员提供便利服务的定点医院。计生特殊家庭成员凭卫生行政部门发放的就诊服务卡,到定点医院享受挂号、就诊、取药、收费、综合诊疗等优先便利服务;对需要紧急救治的计生特殊家庭成员,开通就诊“绿色通道”。有条件的定点医院安排医务社工和志愿者,提供就医引导、陪诊服务。对有再生育意愿的计生特殊家庭开展再生育技术服务,提供政策咨询、资金帮扶和技术服务,帮助计生特殊家庭生育健康的宝宝。 

为解决计生特殊家庭在住院护理方面存在的实际困难,抚州市开展计生特殊家庭住院护理补贴保险工作,由财政埋单,为符合条件的独生子女死亡家庭和独生子女三级以上伤残家庭办理住院护理补贴保险。计生特殊家庭因疾病或意外在二级(含二级)以上公立医疗机构住院治疗期间,承保公司按实际住院天数给予每人每天100元的住院护理补贴,一年最多补贴90天。每年组织计生特殊家庭夫妻到定点医院开展一次免费体检,体检标准为男性240元/次,女性325元/次,资金全部由财政统筹,并为他们建立健康档案,进行健康指导。

抚州市将计生特殊家庭成员作为重点对象,优先纳入家庭医生签约服务,签约率达100%。基层医疗卫生机构为签约对象提供约定的基本医疗、基本公共卫生和个性化健康管理服务,使他们能及时掌握自己的身体状况,对疾病做到早预防、早发现和早治疗,提高他们的生活质量。对60周岁以上的计生特殊家庭夫妻,特别是其中失能或半失能的,优先安排入住政府投资兴办的养老机构。

 

中国人口报发表版本

江西省抚州市卫健委  

范继平

2019年3月20日


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统