首页
>新闻资讯>区县动态

“关爱职业人群,守护职业健康” --2019年崇仁县多部门联合开展《职业病防治法》宣传活动

发布日期:2019-04-29 15:12 浏览次数:

职业安全和职业卫生关系到广大劳动者的健康权益,关系到社会生产力的可持续发展,也关系到社会经济的稳定和发展,党中央、国务院和省、市、县历来高度重视,作为县政府的职能部门,我委严格履行《职业病防治法》赋予的法律职责,真抓实干、狠抓落实,职业病监测体系和监测机制不断健全,监测工作覆盖面逐渐扩大,监测能力不断提高,职业健康检查、职业病诊断与鉴定工作水平不断提高。

2019年4月25日至5月1日是第17个《职业病防治法》宣传周。为深入贯彻宣传《职业病防治法》,进一步落实企业主体责任,提高劳动者自我保护的意识和能力,切实保护劳动者的职业健康权益,以“健康中国,职业健康先行”“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”为主题组织相关单位开展《职业病防治法》宣传周活动,并于4月26日在县广场举办了主题宣传活动。本次活动由县卫健委、民政局、人社局、医保局、总工会主办,县疾控中心、县卫生计生综合监督执法局协办,卫健委相关股室人员、县民政局、人社局、医保局总工会、县疾控中心、县卫生计生综合监督执法局等有关专家参加了此次宣传活动。

本次职业病防治宣传周活动,主要针对用人单位和接触职业病危害的劳动者,在公共场所、车站、广场等流动人口密集区以及企业等劳动者聚集区,采取张挂横幅、设立展板、发放职业病防治宣传材料、现场咨询等形式展开。对中、小、微型用人单位负责人和劳动者开展职业病防治法律知识和科普知识的宣传教育;宣传《职业病防治法》等法律法规和配套规章、标准;用人单位职业病防治的法定责任和作业场所职业卫生监督;劳动者应当依法享有的职业卫生保护权利;职业健康检查、职业健康监护、职业病诊断与鉴定制度;职业病患者的工伤保险待遇;常见职业病防治科普知识,职业人群健康促进等内容。

现场通过专家讲解、现场咨询和互动等环节向社会宣传普及职业病防治知识,现场解答群众关心的相关问题,活动的开展为营造人人关注职业卫生、人人享有健康的社会氛围起到了积极的作用。

此次综合宣传出动宣传人员20余人,共接受400余人次宣传咨询服务,发放职业病种类、防护知识宣传单计500余份,有效的提高了市民对职业病认识和自我保护意识。并要求广大市民在生活中发现有相关的违反《职业病防治法》、违法行为进行举报,严厉查处相关违法行为,切实保障人民群众健康安全。我委联合有关部门将进一步加大宣传力度,通过互联网、短信、微信等平台传播职业病防治和职业健康知识,实现职业病防治宣传工作的通俗化和普及化。


崇仁县卫生健康委员会

2019年4月26日


2019年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表

 

                                                       单位:  崇仁县卫生健康委员会               

形式(次数/人数)

合 计

开展主题宣讲活动次数

1

开展宣传咨询活动次数

400

开展警示教育活动次数

0

印发宣传材料份数

500

出动宣传人员数

20

宣传受众人数

400

                                                                                      填表人:   邹鹰                    联系方式:13979448990



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统