首页
>专题专栏>综合治理安全生产

关于在全市卫生健康系统开展消防“四会”基本技能实操实训工作的通知

发布日期:2019-04-24 14:49 浏览次数:

县(区)卫生健康委、抚州高新区社会事业局、东临新区公共服务局、消防救援、市直卫健各单位

提高全市卫生健康系统从业人员消防安全意识和自防自救技能,根据国家九部委联合印发的消防安全宣传教育“七进”工作文件精神,以及省卫健委省消防救援总队下发的《关于在各设区市卫生健康系统开展消防“四会”基本技能实操实训工作的通知》(赣卫办字[2019]22号卫生健康委、消防救援决定在全市卫生健康系统开展消防“四会”(会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓)基本技能实操实训。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

即日起至9月30日。

二、实操实训对象

各地各部门卫生健康单位医护人员、行政后勤人员、多种形式消防队员、物业服务人员、保安员与消防控制室值班人员。

三、实操实训内容

重点培训“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”。

四、实操实训方法

由各地消防救援大队派出宣教人员逐一上门,逐个指导开展消防“四会”基本技能实操实训,各县(区)卫生健康委专人做好对接(附件),负责协调和日程安排,以及培训资料收集上报。

五、工作要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。全市卫生健康系统全面开展消防“四会”基本技能实操实训,是提升医疗行业从业人员消防安全意识和自防自救能力有效途径,是医疗机构抵御火灾、防范火灾事故的有力抓手。卫生健康委、各地消防救援队要提高思想认识,强化组织领导,明确责任分工,做好日程安排,确保消防“四会”基本技能实操实训顺利进行。

(二)精心部署安排,密切协同配合。各卫生健康委督促医疗机构与消防救援部门对接,商定实操实训方案,合理安排轮次和人数,根据实操实训要求做好各项准备和配合;各消防救援部门要抽调业务骨干,逐一上门开展实操实训,对实操实训人员要认真指导、逐一登记备案,确保每个受训人员做到“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓。”

(三)加强普及实训,突出演练重点。卫生健康单位易燃易爆物品多、火灾荷载量大,人员密集,疏散困难,一旦发生火灾,极易造成重大伤亡事故。各地卫生健康单位要重点针对医疗机构重点部位、重点区域组织保安队伍、涉岗人员等经常性开展灭火疏散演练,确保能熟练处置突发情况。

(四)市直卫健各单位在参加市卫健委组织的骨干培训后,还应结合实际开展本单位的消防“四会”本技能实操实训工作。

各地各单位将消防“四会”基本技能实操实训情况,于10月8日前分别报送市卫生健康委和市消防救援支队邮箱。

市卫生健康委联系人:喻炳和,13979480591

报送邮箱:fzwsjbgs@163.com。

市消防救援支队联系人:车达清 13755942119

报送邮箱:394971451@qq.com。



 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统