首页
>专题专栏>创建幸福家庭

抚州市“五大力度、三项推进”助推老龄健康服务工作

发布日期:2019-04-02 15:51 浏览次数:

 

抚州市在2019年全市卫生健康工作座谈会上,要求着力从五个方面加大推进医养结合工作力度、三项政策措施推进老年健康服务体系建设,助推新时期老龄健康服务工作提质增速。

加大医养结合推进力度。一是加大部门协调力度。与市民政局已沟通,拟在市人民医院和市二医院批设养老机构,作为全市医养联合体承接中心,承接全市基层医养结合机构转诊、康复期服务。要求各县(区)加大与市医保局沟通协调,积极开展长期护理保险试点工作,充分调动民间资本参与医养结合服务的积极性。二是加大项目建设支持力度。支持东临新区、温泉景区、昌抚合作示范区等重点发展健康养生养老产业,积极推进昌抚合作示范区“家和禅养小镇”、东临新区世行贷款养老示范项目等一批重点项目。下半年在临川区召开医养结合工作现场会,总结各地可复制、可推广的工作经验。三是加大功能提升和管理力度。各县(区)利用乡镇卫生院、村卫生室升级改造功能和热敏炙建设,加强农村和社区居家医养结合工作,及时组织研究制定医养结合机构服务规范和管理指南。四是加大示范引领工作力度。会同市工信局、市民政局,做好第三批“全国智慧健康养老示范项目”推选工作。抚州市将积极申报“全国第三批智慧健康养老示范市”,广昌县旴江镇、崇仁县巴山镇要为申报“全国第三批智慧健康养老示范镇”作准备,江西掌护医疗科技有限公司要为申报“全国第三批智慧健康养老示范企业”作准备。五是加大人才培养力度。全市重视培养医养结合专业人才队伍建设,充分发挥医养结合专家的管理和技术作用,加大对医养结合管理和服务人员的培训力度。今年拟举办两期培训班,并实行医养结合专家与养老机构挂点制度,以指导推动各地医养结合工作。

推进老年健康服务体系建设。一是推进制定相关政策。研究制定《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》,编制《老年健康服务体系建设规划(2019-2022年)》,明确老年健康服务体系建设的工作目标和重点任务。二是推进老年医疗服务。注重家庭医生签约质量,支持基层医疗卫生机构为老年人提供上门护理、居家护理指导等服务,强化村卫生室康复养老护理联系点的老年健康服务功能,研究建立村医参与健康养老服务的激励机制。三是推进老年健康教育和预防保健。推进老年医疗服务,开展失能老人综合评估及健康服务,开设了肿瘤科的公立医院全部开展安宁疗护试点,争取抚州市成为全国第二批安宁疗护试点市。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统