首页
>专题专栏>综合治理安全生产

抚州市卫健委关于印发《2019年抚州市卫生健康系统深化消防安全专项整治行动工作方案》的通知

发布日期:2019-03-21 11:48 浏览次数:

各县(区)卫生健康委,抚州高新区社会事业局,东临新区公共服务局,市直各卫生健康单位:

为进步深化消防安全管理工作,我委制定了《2019年抚州市卫生健康系统深化消防安全专项整治行动工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件: 2019 年抚州市卫生健康系统深化消防安全专项整治行动工作方案

 

 

                                                                    抚州市卫生健康委员会

                                                                       2019年3月21日

附件:

2019年抚州市卫生健康系统深化消防安全专项整治行动工作方案

 

为扎实推进全卫生健康系统消防安全工作巩固2018年消防安全整治行动工作成果,保持全市卫生健康系统消防安全态势总体平稳,根据抚消专委〔2019〕2号和赣卫办综字〔2019〕21号文件统一部署,我委决定开展2019年消防安全整治行动,并制定如下工作方案。

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,坚持问题导向、聚焦隐患“清零”,坚持创新引领、注重科技应用,坚持严格治理、严肃问责,按照消防安全治理“社会化、法治化、智能化、专业化、标准化”的要求,坚决有效根绝火灾事故,确保全市卫生健康系统安全稳定发展

二、整治重点及措施

(一)紧盯重点场所设备。医用消防安全设备包括高压氧舱,高压灭菌器、医用高压锅炉、电梯、医用氧气瓶及专用氧气管道、放化疗等各种仪器。各地各单位要建立消防安全重大风险点和重大隐患档案资料,加大对重点场所、重大风险点和重大隐患的分析研判,建立消防安全重大风险点分布图和重大隐患清单。重大隐患消除前,单位要采取安全保障措施,确保处于受控状态。

)强化电气火灾综合治理各地各单位要积极开展电气火灾综合治理,加强入户检查、宣传,推动普及“智慧用电”管理,加大电气线路改造投入,医院、等人员密集场所,高层建筑,要推广安全智慧型火灾探测报警器、智慧型电气火灾监控装置,强化安全用电动态监测管理。各地各单位要按照《电动自行车充电停放场所消防安全管理规范》(DB36/T1085-2018)要求,积极新建、改建电动车停放充电所,8月 30 日前,100%的市直卫生健康单位完成电动自行车停放及充电场所标准化改造,规范配备“微型消防站”,以及电气火灾监控和可视监控系统。

(三)严格行政审批职责。各级卫生行政部门在医院、疾病控制中心等机构审批中,对审批事项中涉及消防安全的法定条件要依法严格审批,凡不符合法定条件的,不得核发相关许可证照或批准开办。对已经依法取得批准的单位,不再具备消防安全条件的应当依法予以处理。

(三)贯彻落实消防安全标准化管理。各地各单位要严格按照《医院消防安全管理规范》加强本行业消防安全标准化管理。

(四)全面加强督导检查。各地各单位要对本单位消防安全整治工作进行督导检查。要加大检查力度,对重大隐患实行督办并报上级卫生健康委。对发现的严重违法违规行为,以及不按期限整改、整改不到位卫生健康单位,严格落实“四个一律”和“五个一批”。对未开展风险辩识、隐患排查和未上线管理的,要采取通报、约谈等措施督促整改。

五)落实隐患整治“回头看”。 各地各单位要对专项整治行动开展“回头看”,同时发现和整治新问题,新隐患。突出检查风险辨识及隐患排查台账是否建立、风险管控及隐患治理是否到位等情况。防止出现双重预防机制不健全、定期检验不到位、作业人员无证上岗、设备未经注册非法使用等问题,重点防范电梯施工过程的高空坠落事故的发生。对被挂牌督办、通报、约谈的卫生健康单位,要逐一复查整改落实情况。

三、整治步骤

从2019年3月到12月,分四个阶段推进。

(一)动员部暑阶段(3月)

各单位要全面总结2018年消防安全整治工作,持续巩固整治成果,结合本地本单位消防安全工作实际,尤其是针对火灾事故情况,确定今年消防安全整治工作的重点。要及时召开动员部署会,对消防安全整治工作作出安排,要利用主流媒体和有效媒介广泛宣传,为整治行动营造良好舆论氛围。

(二)排查阶段(4月至6月)

各地各单位要结合本单位实际,制定专项整治具体实施方案,明确专项整治工作主要任务、重点内容和工作要求。召开专题会议进行动员部署,并利用主流煤体广泛宣传专项整治工作,形成强大声势和輿论氛围。对照整治内容及相关法律法规和技术规范的要求,按照职责分工,逐个行业,逐个区城、逐个医疗单位开展“实抽、实操、实测”排查,分别摸清医疗单位数量、生产经营规模、消防行政许可、建筑防火、消防设施器材、安全疏散、消防安全管理等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账。

(三)排查整治阶段(7月至10月)

要持续开展隐患排查整治,全面、准确、深入查找责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面的突出问题和薄弱环节。对排查出的问题和隐患要落实整治措施,能整改的要立即整改,不能立即整改的,要按照确定的隐患等级,按要求上报,切实做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保全程处于受控状态,实行闭环管理。

(四)巩固提升阶段(11月至12月)

针对专项整治工作中暴露出的突出问题和薄弱环节,要采取针对性措施,补齐短板,防患未然。要总结固化专项整治工作经验,对工作中行之有效的经验措施,大力推广,形成规章制度。

四、工作要求

一是强化组织领导。各地各单位要切实提高政治责任感和敏锐感,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《消防安全责任制实施办法》,明确职责分工和任务要求,建立奖惩机制。各地各单位要落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,把专项整治行动作为2019年安全生产重点工作来抓。

二是加强沟通协作。各地各单位要在当地卫生健康委和安委会的统一领导下,加强部门之间紧密配合,形成工作合力,共同推动消防安全整治行动有序有效开展。要适时组织开展联合督导检查,及时发现问题不足,推动落实整改。

三是做好信息报送。各地各单位要切实抓好整治工作调度和信息报送。每月20日前,将本月工作小结报送至市卫生健康委办公室,2019年12月20日前报送工作总结,工作信息(简报)随时上报。联系人:张颖联系电话:0794- 8215276邮箱:fzwsjbgs@163.com.




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统