首页
>专题专栏>健康抚州行动

关于印发《健康抚州行动宣传工作制度》的通知

发布日期:2019 -03 -19 16: 43 浏览次数:

各县(区)人民政府、高新区管委会、东临新区管委会、健康抚州建设工作委员会各成员单位及各有关部门:

为加强全市健康抚州行动宣传工作,根据《“健康抚州2030”规划纲要》文件精神,我办制定了《健康抚州行动宣传工作制度》(附后),现予印发,请遵照执行。

 

附件:健康抚州行动宣传工作制度

                                                                                                                                          健康抚州建设工作委员办公室

                                                                                                       2019319

附件:

健康抚州行动宣传工作制度

第一章  总则

第一条  为加强健康抚州行动宣传工作的组织领导和工作协调,促进宣传工作科学化、制度化、规范化,根据《“健康抚州2030”规划纲要》文件精神和健康江西行动建设工作委员会关于宣传工作的有关要求,结合抚州实际,制定本工作制度。

第二条  宣传应遵循正面宣传、实事求是、积极主动、协调一致的原则。

第三条  宣传的主要内容包括:

(一)健康抚州行动法律法规、规章制度、方针政策及解读等;

(二)国家、省、市委市政府有关健康中国(江西)工作的决策部署和贯彻落实情况;

(三)健康抚州行动改革发展主要成就以及基层工作亮点;

(四)社会关注的健康抚州行动热点问题;

(五)机构、职能及办事流程的变化调整;

(六)其他需要宣传报道的内容。

第四条  新闻宣传的主要形式有:

(一)召开新闻发布会、新闻通气会、记者见面会或宣传工作座谈会等(以下统称新闻发布会);

(二)接收新闻媒体约访(当面访谈)或约稿;

(三)邀请记者参加有关活动,或向新闻媒体提供新闻通稿;

(四)在政府门户网站、官方微信、官方微博等政务媒体平台上发布信息。

第五条  成立健康抚州行动宣传工作领导小组,市卫生健康委主要领导任组长,市委宣传部副部长和市卫生健康委宣传工作分管领导任副组长,健康抚州建设工作委员会各成员单位及各有关部门宣传科负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在健康抚州办公室,负责日常工作。

领导小组的主要职责:统筹领导健康抚州行动宣传工作,就新闻工作的重大事项作出决策部署;根据需要召开专题协调会议,研究部署重点新闻事件及突发舆情的媒体应对工作;审定重要的新闻宣传计划、新闻发布方案、舆情应对预案;研究、授权委发言人之外的其他人员,就特定专题发布新闻、接受媒体采访。

领导小组办公室职责:保持与健康江西办和各新闻媒体的日常沟通联系;负责健康抚州行动宣传统筹协调;指导各县(区)做好新闻宣传等。

第六条加强新闻宣传统筹协调,明确新闻宣传任务分工。围绕健康抚州行动中心工作开展的新闻宣传,由办公室负责组织实施,成员单位主动配合,分口把关,各负其责。

 

第二章  新闻发布

第七条  新闻发布重点。全面准确向公众介绍健康抚州行动工作的法律法规、方针政策及其执行情况和取得的成效。主动发布突发事件有关权威信息,及时澄清不实传言。主动关注舆情态势,常态化监测本地舆情动态,及时捕捉舆情苗头,积极回应、妥善处置社会关切。

第八条  新闻发布组织。市委宣传部设新闻发言人。各成员单位按照新闻宣传有关规定,结合工作职能,提供新闻发布初稿,配合市委宣传部做好新闻发布工作。

第九条  新闻发布形式。通过召开新闻发布会、新闻通气(座谈)会或发布新闻通稿、集中采访等形式进行新闻发布。

涉及健康抚州行动工作全局性、综合性的新闻发布,由健康抚州行动宣传工作领导小组研究确定召开新闻发布会。根据所涉议题,健康抚州办会同相关单位确定具体方案,报领导同意后实施。

新闻发布会原则上由发言人主持并发布信息,或由发言人主持,市委宣传部及各成员单位负责人、相关专家发布信息并参与回答记者提问。

新闻发布会原则上一事一发布,每次新闻发布会最多不超过2个主题,发布会时间一般控制在1小时以内。健康抚州办会同相关单位提前准备发布词、背景材料和答问口径。每个主题发布词不超过1500字,背景材料不超过2000字,答问口径不超过300字。答问口径除考虑发布主题的相关内容外,还要根据媒体关注的敏感问题,准备详实的背景资料。

根据年度新闻宣传工作计划,不定期组织召开新闻通气(座谈)会,保持与媒体沟通联系和良好互动。针对影响较大的卫生健康领域突发事件、社会高度关注的卫生健康热点问题和专业技术性较强的问题,可请相关单位负责人或有关专家介绍相关背景和情况,并回答记者提问,增强媒体对卫生健康相关工作的理解支持,提高报道的准确性和实效性。

第三章  接受新闻媒体采访

第十条  新闻采访实行归口管理制度。健康抚州办负责受理新闻媒体关于健康抚州工作的采访申请,根据新闻单位的采访要求及采访提纲,报经领导同意后,协调有关单位安排采访事宜。各单位原则上不擅自受理新闻媒体采访申请(经市主要领导同意的除外)。

第十一条  媒体记者要求就某项卫生健康工作进行采访,须按照相关规定履行采访程序。

第十二条  对于影响较大的突发公共卫生事件和社会高度关注的敏感问题,相关单位应积极应对,主动配合媒体采访,及时邀请权威专家解疑释惑,传播科学知识,避免媒体刊发不科学、不准确的信息,误导公众。

第十三条  工作人员一般不主动向媒体发表谈话或接受采访。原则上不接受媒体电话采访。

第十四条  各单位收到健康抚州办转来的新闻媒体采访要求后,需在当日内反馈是否接受采访信息,一般情况下应当尽快落实采访事宜,并对是否需要核稿提出意见。如确实无法接受采访,应当书面说明情况,以便及时与媒体沟通或调整采访计划。

第十五条  境外媒体记者的采访申请,参照市委宣传部相应规定,报经市外宣部门同意后执行。

第四章  新闻宣传口径制作

第十六条  健康抚州行动成员单位负责对所承担工作制作新闻宣传答问口径。健康抚州办根据新闻宣传和舆情变化情况,及时向相关出答问口径需求。相关单位须在规定反馈时间内形成书面答问口径。

第十七条  发布重要健康抚州行动法律、法规、规章和政策以及部署卫生健康重要活动前,相关业务处室应当商宣传处认真研判有可能引发媒体关注或炒作的敏感问题,及时准备答问口径,并在发布政策、组织活动时同步进行舆论引导。

第十八条各成员单位应当根据工作进展和舆情变化及时更新相关工作的答问口径,供宣传处备用。

第十九条对卫生健康领域暂时不宜对外公开的情况,相关单位须准备原则性的答问口径,表明态度,争取舆论的理解和支持。

第五章  舆情监测和处置

第二十条按照及早发现、及时报告、积极应对、妥善处置的原则,建立分级负责、属地管理、信息互通、上下联动的健康抚州行动舆情监测工作机制。统筹做好舆情收集、上报、应对和反馈等工作,相关单位应密切关注舆情发展态势,有效降低负面信息的不良影响。

第二十一条建立与省委宣传部、省委网信办沟通机制,加强联系,实时监测有关卫生健康重点舆情。健康抚州办加强对各县(区)健康行动部门相关工作指导,及时督促相关单位,健康抚州办按照有关要求,迅速调查,及时处理,形成书面材料报市领导。

第二十二条发现重大舆情,第一时间报告市委宣传部并及时通报相关单位,协调做好应对准备,争取舆论主动,防止不实信息扩散。各成员单位要密切关注业务工作所涉舆情,及时与健康抚州办沟通。

第六章  附则

第二十三条本制度所称舆论引导工作,是指健康抚州办针对已经发生或潜在的健康抚州行动工作突发事件,开展的舆情收集、分析研判、内部沟通、新闻发布、健康传播等活动。

第二十四条本制度由健康抚州办负责解释。

第二十五条本制度自发布之日起施行。