首页
>新闻资讯>健康教育

老天留给你的最佳养肝时间仅剩一个半月!千万别再错过了

发布日期:2019-03-18 10:33 浏览次数:

春主生发,春应肝,也就是说:春季肝气当令,是肝藏疏泄功能最强的时候,这时养肝会起到事半功倍的效果!


春三月已经过去了一个多月,从现在到立夏还剩下51天,养肝正当时!




春天不养肝,夏天徒伤悲


《黄帝内经》说:养生要遵循“春生夏长秋收冬藏” ;同时也指出:无春即无夏!


有了春天的肝生,才会有夏天的心长、秋天肺的收敛和冬天肾的潜藏。


如果春三月肝气生发不旺,到了夏天哪有能量做到:肝木生心火呢?


因此在春天我们务必要遵守“春生”的养生之道,否则“夏为寒变”,就会发生寒性病变,因为你心气不足,心血无力!




2大最伤肝行为要远离


现代人伤肝行为很多,诸如久视、熬夜,但这些行为是完全可以避免的。


1久视


《黄帝内经》中的“五劳所伤”指出:久视伤血!而肝主目,肾主瞳;而又肝藏血、脾生血、心主血。


因此用眼过度对五脏皆有损伤,但伤肝最重。


因此中医养生里有“闭目养肝!”之说。


2熬夜


《黄帝内经》:人卧则血归于肝。


每晚11点至凌晨3点,人体经络循行走肝胆经,若处于睡眠状态,肝血就可以顺利地推陈出新,以达到藏血之功。


那些丑时(凌晨1-3点)经常醒来又睡不着的人,更要用心养肝了!


生活中,我们除了远离伤肝行为,还要顺从肝的特性去养肝。


6大养肝法全都收藏了


生活中我们要调和肝气。做到不生气,不发脾气。工作间隙到室外走走,做做扩胸运动,拉拉筋、踢踢腿。


先来学习几个养肝的动作:


1揉地筋




肝主筋,调筋就是养肝!


道家有句话“地筋隐于足”,我们把脚翻起来,就会出现一条硬筋,它就是地筋,也是我们日常最触手可及的调筋之处。


怎么调这跟筋呢?



最简单的办法就是买一根擀面杖放在地上,你看电视的时候,用脚踩在上面滚动。等到这根筋柔软了,你的肝也就软了!


2推肝经(大腿内侧)


肝经起于大脚趾的大敦穴,然后沿脚背向上,然后由小腿内侧向上循行。


因此,我们可以通过每天按揉大腿内侧来疏通肝经,方法如下:




用掌根从大腿根部推至膝盖处。也可握拳后,用四指的第二个关节向下推。每次推300下。


肝经的气血畅通,“肝主藏血”的疏泄功能就会强大起来,体内的筋也会更富有弹性,人的身体怎会不健康、不强壮呢?


3按揉、艾灸太冲穴


太冲穴是人体最大的排毒穴;如果是肝气郁结上火,按揉太冲穴是非常必要的!




按揉方法:仔细找一找最痛的点,揉的时候要从太冲穴揉到行间,也就是从上往下揉30下。或者直接点按50下。


4饮食养肝,少酸多甘


“青色入肝经”,因此我们多吃绿色蔬菜,养肝很好。


“酸味入肝”,但是在春天我们多吃酸味反而会让肝气更旺,肝旺伤脾,会让我们脾虚。再加上酸主收敛,反而影响阳气生发。


因此,在春天我们要少酸多甘。


甘味食物首推大枣和山药。


大枣既可生吃,亦可做枣粥、枣糕,以及枣米饭。山药则可做山药粥、山药红枣粥等。


5香椿炒鸡蛋,健脾保肝


香椿被称为“树上蔬菜”,又名香椿芽、香桩头等,是香椿树的嫩芽。


传统医学认为,香椿味苦、性平、无毒,有开胃爽神、祛风除湿、止血利气、消火解毒的功效。


食材准备:香椿1把、鸡蛋4个。


做法:


(1)香椿芽洗净入沸水中焯烫捞出,清水冲洗挤掉水分切碎。


(2)鸡蛋(2-3个)磕在碗中,倒料酒,少量清水打散成蛋液。


(3)炒锅烧热放油,转中火倒入蛋液翻炒,放入香椿芽、盐、麻油翻炒即可。


6多听音乐


古人认为“百病生于气,至于乐”,所以两千年前就有了“五音疗疾”,它根据宫、商、角、徵、羽5种民族调式音乐的特性与五脏五行的关系来选曲。


属肝的音阶为角音,正角调式能促进全身气机的展放,调节肝胆的疏泄,选择合适曲目聆听可调畅气机、防病治病。


来源:养生中国

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统