首页
>新闻资讯>健康教育

腰痛,就要睡「硬板床」?小心越睡越严重!

发布日期:2019-02-27 11:00 浏览次数:

出现腰痛问题,去医院时,医生常建议要睡「硬板床」。


于是有些人就回家撤掉床垫,在床板上铺上一层薄薄的床单直接睡,认为这样就是遵医嘱了。


我们也常听到说要睡硬床更健康,然而这样睡硬板床,真能拯救你的腰吗?


错,反而更害你!


睡硬板床不是睡床板


人体正常脊椎生理结构从侧面看呈一个 S 形的生理弯曲。


如果睡太硬的板床,不能配合人体脊椎的正常曲线,腰部得不到支撑,时间长了还容易造成劳损,加重腰酸背痛等症状。


过硬的床,对身体突起骨头、关节还有一定的影响。


睡在过硬的床上,只有头、背、臀、脚跟几个点来承受压强,脊柱会处于僵挺紧张状态,需要腰背肌肉来支撑,睡眠时达不到应该有的放松效果。


床太软一样伤腰


床垫过于柔软也不行,人躺在上面会使脊柱呈弯曲状态。


软床垫往往是最初睡的时候觉得很舒服,但起床后或是一段时间后,就会感到腰背酸痛无力。


长期这样,还会造成身体中段下陷,身体上部肌肉松弛,下部肌肉被拉紧,容易造成腰肌和骨质劳损,甚至引发脊椎弯曲或扭曲。


生长发育期的儿童如果长时间睡软床,会影响其脊柱的发育,导致驼背、脊柱弯曲变形。


床垫到底该怎么挑?

医生说的建议睡硬板床并不是说直接睡硬板上,而是在床板上要垫 3~5 厘米的软垫,即上面比较柔软而下面是硬木板的床,这样才符合人体脊椎的正常曲线。那么,床垫到底该怎么选?



01

软硬度记住 3:1

记住一个原则:床垫不能硬到不变形,也不能软到变形太大。


选床垫时不妨按照 3∶1 的原则进行,3 厘米厚的床垫,手压下陷下去 1 厘米合适;10 厘米厚的床垫也一样,稍微陷下去 3 厘米软硬较适中,以此类推。


02

贴和度平躺用手测

合适的床垫能使脊椎保持自然的伸展度,与肩、腰、臀完全贴合,不留空隙。教你一个方法:


平躺在床垫上,手向颈部、腰部和臀下到大腿之间这三处明显弯曲的地方往里平伸,看有没有空隙;


再向一侧翻个身,用同样的方法试一试身体曲线凹陷部位和床垫之间有没有间隙。


若手能轻易在缝隙中穿插,即表示床太硬;若手掌紧贴缝隙,就证明这个床垫与人在睡眠时颈、背、腰、臀和腿的自然曲线贴切吻合。


033

厚度弹簧床垫 12~18 厘米

床垫可不是越大越厚就越好,而是与它的承托力有关,尤其是弹簧床垫,若弹簧长度不变,底面垫料加厚,换来的并不是良好的承托力。


弹簧床垫比较理想的厚度是 12~18 厘米。当弹簧因质量问题发生变形时,则会影响承托力,要及时更换。


睡硬板床真的能拯救你的腰吗?睡硬度合适的床确实对腰椎有益无害,但是拯救腰痛不能只靠床,腰痛的急性期需要卧床休息,一旦过了急性期就应积极锻炼,当然具体的锻炼方法也因病情而异,具体需向自己的医生咨询。

来源:医药汇通


来源:医药汇通

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统