首页
>新闻资讯>区县动态

“着眼未来,停止过度使用和误用抗菌药物”乐安县第二人民医院举办“2019年提高抗菌药物认识周”活动

发布日期:2019-11-28 10:09 浏览次数:


        2019年11月26日乐安县第二人民医院在该院门诊大厅启动了“2019年抗菌药认识周”活动,以“着眼未来停止过度使用和误用抗菌药物”为主题。詹慧春院长主持启动会,并为启动“2019年抗菌药物认识周”活动致辞,倡议大家理性看待抗菌药物,做到不滥用、不盲目拒绝,要让广大群众及医务人员从思想上高度重视,践行“合理、谨慎、负责任”地使用抗菌药物,营造全社会支持、参与抗菌药物合理使用的良好氛围,促进全民身体健康。

         主管药剂曾亮辉副院长为临床医生、护士及感控专职人员从抗菌药物的概念、抗菌药物分类、合理使用抗菌药物的重要性、滥用抗菌药物的危害、如何正确使用抗菌药物、大众该如何做等方面进行阐述,普及如何正确使用抗菌药物的方法,纠正了一些常见的错误用药观念,并在以后的工作中切实抓好抗菌药物管理。

       随后由我院青年医生代表曾文文宣读倡议书,他说:必将坚持“病情必须、医师处方原则和抗菌药物使用就低不就高使用规范,建立健全抗菌药物流程管理制度,强调使用抗菌药物的指征性、针对性及方案性,让抗菌药物临床使用更加严格、科学、有序,有效遏制细菌耐药,并且严肃处理不合理使用抗菌药物行为”。

现场发放抗生素合理使用宣传资料,宣传抗菌药物合理使用的知识。

 

        活动现场,大家纷纷自发在“遏制细菌耐药    人人有责”的签名墙上签字,并表示从自身做起,共同遏制细菌耐药,创造美好未来。“抗菌药物耐药已成为世界上最需亟待解决的公共卫生问题之一,重复和不恰当应用抗菌药物是导致耐药菌增加的主要原因,过度使用和滥用抗菌药物威胁着这些重要药物的有效性。现我院合理使用抗菌药物的氛围在不断加强,相关的政策落实、制度到位、严管严控、抗菌药物管理正在进入科学化管理时代”我院院长詹慧春说道。

 

 

 

        当天下午,参与本次活动的乐安县第二人民医院领导、全体员工,公溪镇卫生院全体员工以及公溪镇各村卫健室医务人员,根据上级卫健委文件精神由院领导发起,医务科、药剂科、感染办积极响应,联合组织开展“2019年提高抗菌药物认识周”宣传活动。活动突出了主题,达到了宣传活动目的。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统