巡礼七十年,健康抚州行

发布日期:2019-10-09 16:48 浏览次数:

毛泽江


1949年10月1日,伟大领袖毛主席在天安门城楼向全世界宣布:“中华人民共和国成立了”!至此,经受百年苦难的中国人民站起来了,在中国共产党的领导下,全国人民万众一心,为建设社会主义新中国呕心沥血,并涌现了一大批可歌可泣的英勇事迹。时至今日,共和国已走过70年的风雨历程,70年的筚路蓝缕、70年的波澜壮阔,在党的正确领导及全国各族人民的不懈努力下,我国从建国之初的百废待兴一跃成为世界第二大经济体,经济实力强劲增长,各行各业都在追赶甚至领先国际水平。在这样的时代大浪潮中,我国的医疗卫生事业也取得了长足的发展,医疗水平不断提高,医疗保障制度逐渐完善并覆盖越来越多的地区和人民。

作为一名“80后”的青年医生,我以亲身的经历见证着医疗卫生事业的发展及给广大人民群众带来的巨大福利。我出生于一个普通的农村家庭,年幼时母亲因常年的劳累患上了“肺结核、支气管扩张”,但由于医疗设备及技术水平的落后,每次求医问药均以普通的呼吸道感染治疗,导致母亲的病情一拖十余年,身体每况愈下。所以中学时代我就暗暗发誓以后一定要努力学医,为母亲和像母亲一样饱受病魔折磨的人驱除病魔、重返健康。高考我如愿以偿考入医学院,学习临床医学,努力钻研医学知识,大学毕业后顺利地成为了一名白衣天使。在十余年的工作中,切切实实地体会到了老百姓健康水平的日益提高,这得益于祖国的繁荣昌盛与医疗卫生事业的蓬勃发展。

“老年髋部骨折”,以往在医学界被称为“临终骨折”,缺乏有效的治疗手段,病人往往在病痛折磨中消耗及在各种并发症中走向生命的终点。现在,新的治疗理念及固定技术的发展,大大地延长了老年髋部骨折患者的寿命,提高了他们的晚年生活质量。得益于医疗设备的长足发展,高分辨率CT在基层医院的普及,现在“肺结核、支气管扩张”患者都能得到早发现、早治疗,大大改善了他们的生活质量,提高了家庭幸福感。现在母亲的病已经痊愈,一家人其乐融融时,我深深地感叹:家人健康是每个人心中的至高理想,是幸福的基石!

如果说医疗卫生水平的提高逐步解决了人民群众“看病难”的问题,那全民医保的逐步覆盖正在逐步解决老百姓“看病贵”的难题。上世纪70年代,人们的习惯就是“小病挺、大病扛”,在那个谈病色变的年代,很多人被病痛折磨,不到万不得已不敢进医院。随着城乡居民医保的统一,农村居民和城市居民能享受同等医保待遇,进一步增强了老百姓求医看病的底气,大大减轻了老百姓的经济负担。

70年沧桑巨变,在祖国医疗卫生健康事业蓬勃发展的时代背景下,我市卫生健康事业从单一的医疗卫生服务走向医疗预防保健为一体的全方位健康服务,卫生基础建设得到了全所未有的改善,一幢幢新医院大楼拔地而起,一台台先进的医疗设备落户医院,医疗技术水平飞速提高,广大人民群众就医条件得到极大的改善!

“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”。这是每个医学生矢志学医时的宣誓誓言。今年是伟大祖国70岁华诞,更是消灭贫困,基本实现小康,完成第一个百年目标的关键年。时代在不断发展,每个人都是时代的弄潮儿,也是祖国繁荣与人民幸福生活的见证者。作为一名青年医生,我必牢记自己的誓言、坚守自己的岗位、坚持自身职业操守、重视医者荣誉、尊重患者生命健康,用自己的实际行动为我市医疗卫生事业的发展贡献自己的一份力量!


 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统