祖国医疗 砥砺前行

发布日期:2019-10-09 16:47 浏览次数:

                                            胡琪蓉

2012年11月15日,习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时说到:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”处于新时代,面对新征程,这一催人奋进,砥砺前行的话语,激发出无数医务人员的信心与斗志,纷纷争做奋斗者,努力当好医改人。

作为一名九零后,我很荣幸能够幸生活在这样一个砥砺奋进的新时代。我的年纪,正是祖国医疗经历从技术的日益完善到如今的先进水平,正是祖国医疗水平经历从翻天覆地的变化到当下的医疗保险全覆盖。改革开放四十年来,我们实现了从“赤脚医生”到高等专业医务人员的转变,实现了从“望闻问切”到大型先进医疗设施设备的普及,实现了从粗糙的治疗到精准的治疗发展,实现了从“看病贵、看病难”到“敢看病,愿看病”的转变……

我记得小时候,奶奶身体不好,时常生病,每次和父母去看望她时,对我来说既是件快乐幸福的事,也是件难受的事。令我快乐的是能回去与奶奶亲人朋友欢聚一堂,热热闹闹的气氛格外吸引着我,令我难受的是奶奶的身体不好,时常咳嗽,家里人总觉得“看病难,看病贵”,轻则选择不治,重了爸爸也只去小诊所或药店买些药回来治疗,往往药都吃了数月有余也不见好转,看着奶奶被病痛折磨,我很心疼但却无计可施。自从近几年家里办了医保卡,带奶奶去看病不仅花不了多少钱,有时候医院还为我们提供了许多免费的体检,让我们真正“敢看病,愿看病”。

我的一位朋友,刚参加工作不久因脑出血昏倒在工作岗位上,当他醒来时只听到——“喂,您好,这里是神经外科ICU……”他努力地睁开双眼,入目的是白色的病床、高端的仪器设备,空气中弥漫着一股消毒水的味道,他试着动动身体,竟然发现难以动弹,一种不详的预感涌上心头……他出院后告诉我:“如果在以前,或许就已经离开人世,但现在他依然能够继续工作,最感谢的是祖国的发展,医疗水平的进步。”虽然我没有经历过他的那些痛苦,但他的事情却让我深知:没有祖国安定和谐的美好时代、没有祖国先进的医疗技术支撑,也便没有我那位朋友现在幸福的生活。

随着祖国医疗技术的不断发展,医疗改革体系的不断完善,各单位也发生了翻天覆地的变化,就拿我们抚州市中心血站来说吧,从2001年成立初到现在,我们由原来的40名工作人员发展壮大到现在的80多名,市民参加献血的人数从当时的每年几十个人到现在的两万多人,由当初陈旧落后的采供血设施设备到现在高端先进一流的设备。截止到现在,全市无偿献血11054人次,采血量近8吨,未发生过血液疾病传染的情况,大大地满足了临床用血的需求,确保了血液的质量安全,这都得益于国家健康惠民政策的资金支援和市委市政府、市卫健委的高度重视。

我们的新业务大楼也于2017年12月29日进行了开工建设,建成之后,将极大地提升供我们血站的采供血能力,为进一步保障全市人民的身体健康和生命安全提供更加完善的基础设施及硬件条件,这将是我市采供血事业发展的一道里程碑。

国家之发展、医疗之进步、是百姓之福,也是国家之本,是支撑着一个国家医疗飞速发展,引领着国家医疗设备不断不断完善的,是让国人骄傲,让外国人惊羡的中国特色社会主义道路。改革开放以来,中国靠这条道路从一个落后的医疗国家,一跃成为当今世界先进的医疗强国,医疗技术水平得到了历史性地跨越。尤其是改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,医疗得到了全方位的发展。我们实现了建立覆盖全体城镇职工、社会统筹和个人账户相结合的基本医疗保险制度到2010年以实现财政补助加农民自愿的“基本覆盖农村居民”目标,实现了从城镇居民医保和新农合医保合并到城市、农村参保人员不再一分为二,公平享有同一医保制度……这些就是伟大的中国共产党正确引领的结果,是中国共产党人敢走新路、与时俱进的结果,更是中华人民及海内外华人同胞默默无闻、埋头苦干的结果。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统