巡礼七十年·发展中的卫生防疫事业

发布日期:2019-10-09 16:46 浏览次数:

陈霞

 

解放前,东乡县没有卫生防疫事业,人民群众生了病一无医、二无药,更谈不上“无病早预防”,一些危害较大的天花,如天花、霍乱、麻疹、丝虫、疟疾等,严重影响群众的健康。东乡群众流传着这么一首歌谣:“东乡东乡,又脏又臭,白天无水,晚上无光;蚊子苍蝇满天飞,各种疾病很凶狂,冬瓜脚流蜜糖,瘌痢头放豪光;六月稻谷黄,摆子鬼上床,十有九人病,无人送药汤。”充分体现了东乡人民解放前疾病流行严重,无人防治的悲惨景象。

解放后,党和政府开始重视人民群众的身体健康,制定了“预防为主”的卫生工作方针,我区卫生防疫事业才填补空白并得到迅猛发展。逐渐形成了有县卫生防疫站、乡有防保组、村有防疫乡村医生等三级防疫网络,防病治病、卫生监测监督工作全面开展,人民群众的健康水平逐步得以提升。

2005年,东乡县委、县人民政府贯彻落实卫生部文件精神,在调整精简的前提下,将县卫生防疫站预防控制职能与卫生监督职能分开,重新组建冠名为“江西省东乡县疾病预防控制中心”,承担政府对社会疾病预防控制和卫生检测等工作。职责细化,从以前单纯的传染病疫情防控到现在传染病、慢性病、寄生虫病、地方病等疾病的防控及职业病卫生、学校卫生、健康教育与健康促进工作。形成了“预防为主、防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众”的工作方针,全面落实群防群控、综合防治、疫情监测及预警等各项防控工作。

解放以来,我县发生的传染病和地方病主要有:白喉、流脑、百日咳、麻疹、痢疾、伤寒、伤寒、肝炎、小儿麻痹症、乙脑、狂犬病、疟疾、出血热、丝虫病、结核病等。50、60年代,通过控制传染源、爱国卫生运动及预防接种等措施,预防传染病。1977年,卫生部颁发了《全国卫生防疫站工作条例》,县防疫站从上世纪80年代起,各项工作走向正轨,加强了对传染病的管理,掌握疫情动态,按月分析疫情。防病工作以预防肠道为中心,以防治疟疾、丝虫为重点。后发展为以计划免疫为重点,进入“四苗防六病”时代,控制小儿麻痹症、白喉、百日咳、麻疹、结核病等重点传染病。现如今以上疾病均有疫苗,以上传染病中小儿麻痹、丝虫病已维持几十年未出现新发病例状态,其他传染病也都维持着低发病率水平。同时,信息化时代,国家传染病疫情报告系统的建立,使传染病疫情能得以实现早发现、早控制。

现如今,传染病防控工作除了防控乙肝、乙脑、结核病、艾滋病等传统的重点传染病外,我们面临的是SARS、禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征等新型传染病。我们基层有完善的传染病防控信息报告系统、疫情监测网络、组建有专业的卫生应急队伍,面对新型传染病,我们定能稳定控制疫情,保障人民群众健康。

习总书记在全国健康大会提出“没有全民健康,就没有全民健康”。全民健康,首先要保证不发生大疫情,所以,卫生防疫工作任重而道远。作为卫生防疫人员,我们要时刻准备着。

 

                                     



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统