践行建昌药帮 追求工匠精神

发布日期:2019-10-09 16:45 浏览次数:


黄文华

“建昌帮”是我国南方的一个古药帮,发祥于江西南城,以擅长传统饮片加工炮制、药材集散交易著称。素有“药不过樟树不齐,药不过建昌不行”之说,药界至今还流传着“樟树个路道,建昌个制炒”,过去还留有“南城客,建昌帮,人参鹿茸用船装”的谚语。1992年11月,建昌帮药业荣获“中华老字号”,2008年6月,建昌帮药业被列入第二批省级非物质文化遗产名录。由于诸多原因,这颗璀璨的明珠却面临失传和散佚之虞,为重振建昌帮雄风,抚州市卫健委在市委市政府的领导下不忘初心、勇担使命为建昌帮的崛起不断注入动力。

刘香保,为中药炮制流派“建昌帮”的第十三代传人。

2002年起跟随刘香保老师学习“建昌帮”流派中药炮制技术期间,刘师常说:“建昌帮”中药炮制不同于教科书上的中药炮制或其他流派的传统炮制是另有其自身特色的,“工具辅料独特,工艺取法烹饪,讲究形色气味,毒性低疗效高”的独特风格。是要有夯实的基础和勤加实践、勤加苦练,肯吃苦、不怕累、不怕脏才能练就出较好的“建昌帮”中药炮制技艺。为此,要坚定心中的信念学习和学习好“建昌帮”中药炮制技术。

建昌帮素有“冬水善,夏水恶”的说法,认为“不明水性,就不懂水制”润制药材要“看水头”的经验和技巧。刘师说我们建昌帮自古就有“久洗无药味,久泡无药气,少泡多润莫伤水,无气无味卖药渣”等水制法的传统经验。中药材是否符合切制的要求还得用上“弯曲法、指掐法、穿刺法、手捏法、手握法”等传统炮制技艺来检验,方可切制出符合要求的中药饮片。  

斜、薄、大”是建昌帮片型的特色,为切制符合要求的饮片。不知多少次左手指被建刀切破又愈合,现左手指上还留下几道较深的刀伤,功夫不负有心人,虽达不到较高的标准,但在刘师的指导下切制的饮片也符合基本要求。在炒制上先要对药材使用的辅料及作用熟记于心和灵活应用,建昌帮炮制工艺多取法烹饪技术;同时,遵循“炮制虽繁,必不得省工夫;辅料虽贵,必不得短斤两”的炮制古训。而“谨伺水火不失其度,炮炙精细逞其巧妙”的应用要得心应手、才能对所用火候、成品质量、色泽等要求有绝对的掌握,方可炒制出具有建昌帮特色的饮片。很多时候被烟呛的泪流真下,一脸烟灰,而炒制出的成品却是阴阳面,很不甘心……

“建昌帮”传统水泛丸时,刘师先一边演示一边教我操作要领,再让我动手操作。刘师会在一旁指导,看到我累得满头大汗,刘师会把已泡好茶递给我说,喝口茶稍休息下,调整一些不规范的动作,急不得。对,就这样保持下去……至今还记的刘师说;学习中药炮制,尤其是学习“建昌帮”中药炮制是又苦又累又脏的活。但学好了可以将“建昌帮”更好地传承和发扬。在学习“建昌帮”饮片切制、炒制、水泛丸等技艺,也不知多少次手指被建刀口伤过、双手起过多少水泡、满脸的烟灰和汗泪、更记不清全身酸痛过多少次……

2016年,由国家中医药管理局主办的《本草中国》第三集《双面》中刘师运用建昌帮炮制技艺将剧毒附子中药材转化成“回阳救逆”的治病良药、回阳救逆第一品,还原建昌帮炮制技艺、点拨医药原理。在拍摄《本草中国》第三集《双面》炮制附子过程中突然身体欠佳,已是古稀之年的刘师毅然坚守在岗位上,刘师为弘扬和传承建昌帮煨附子的绝技,毫无保留地讲解和实践操作,更加体现出刘师的敬业和奉献的工匠精神。在跟随刘师学习“建昌帮”中药炮制技术期间,刘师身上无不折射出对“建昌帮”的严谨,一丝不苟、耐心、专注、坚持、专业、敬业的工匠精神。建昌帮凝聚了一代代的老药工匠们的传承、坚守和智慧,我想更多的是建昌帮老医药人的匠魂,使得“建昌帮”得以更好传承和发扬。

2012-2017年,由国家中医药管理局和教育部共同举办的全国职业院校中药传统技能大赛分项-中药炮制项目指导学生,在比赛中取得二、三等奖的成绩。想到自己也身为“建昌帮”的后人,深感压力和担子重—离建昌帮老药工的精湛技艺、敬业精神、高尚品质等要求相差甚远。党的十九大提出:要传承和发扬好中医药事业,是的,新时代在鼓舞我、激励我!同时,我相信在刘师的教导和自身的努力下,会扑下身子实干和弘扬工匠精神,力致追求精益求精,成为一个合格的建昌帮人。在迈进新时代和践行新思想的新征程中,我会以“建昌帮”的历史使命为使命,传承和弘扬“建昌帮”人的精神扎扎实实学好和巩固好“建昌帮”传统中药炮制专业知识和实践技能。不忘初心,牢记使命,在新时代的新征程中发展和传承好建昌帮,为抚州中医药的发展奉献一份绵薄之力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统