巡礼七十年·前进中的健康抚州

发布日期:2019-10-09 16:40 浏览次数:

吴政


“今年花落颜色改,明年花开复谁在?已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。古人无复洛城东,今人还对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”时间之矢把抚州人民从建国之初带到了现在,期间有着无数先辈挥洒汗水,为建设美好的抚州奉献自己的微薄之力。方今之时,改革开放70周年,巍巍抚州也映入人们的眼帘,抚州建设步伐蹄疾步稳,城市建设进程稳步向前,医疗卫生建设成果不断巩固,抚州开始进入了“抚州新时代”,同时也催生着抚州医疗卫生系统孕育出“抚州新内涵”,其中包含了几代人的殷殷之心、拳拳之意,也蕴含着几代人对抚州医疗卫生事业建设的心血。

1949年5月9日,中国人民解放军解放抚州,7月1日组建抚州分区,江西省抚州分区行政督察专员公署驻临川市(今抚州市城区)。1950年9月13日,改抚州分区为抚州区。年轻的抚州也拥有着自己独特的经历。改革开放初期,中国农村普遍贫困,而在这样的情况下,一批医疗卫生系统中成熟稳重的先生带着一群志同道合的年轻人,意气风发,迎接着新中国成立,开始建立属于我们抚州自己的医疗卫生系统。大力发展公共医疗卫生事业,广泛建立了基层卫生组织,将医疗卫生工作的重点放在公共卫生服务方面,在社会经济发展水平不高的条件下,努力保证所有的抚州人都享有最基本的医疗服务,努力改变缺医少药,传染病、地方病肆虐的状况,用尽全部力量来提高抚州广大民众的健康水平。数以千计、万计的医疗卫生前辈都对抚州人民的未来有着美好的希冀!

今天我们迎来了改革开发70周年,抚州人民在今天已经走上了康庄大道,我们的医疗卫生系统自然也不例外呀!70年来,抚州市节节高升,卫生健康工作取得了显著成效,中医院发展、智慧医疗、医养结合、医药卫生体制改革等多项工作在全省排前列,在全国有影响。就拿我所在的东乡区来说,东乡区人民医院新院区已经建设完毕,新院区恢宏大气,更重要的里面的仪器设备和医疗资源更加宝贝,医疗工作人员也会发挥它们最大的效用。这对于东乡区老百姓可以说是一大福音。我们国家改革开放所带来的成果远不如此,在2019年6月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过的中华人民共和国疫苗管理法可以说是东乡区人们、抚州市人民、乃至全国人民的一个更大的福音。我们医疗卫生人员虽然肩上的责任更重了,需要的知识也更多了,我们不会气馁,只会更加努力。医疗卫生事业的发展紧跟着社会主义现代化发展的脚步,力求更便民、更贴心。从建国初期到现在,抚州医疗卫生事业可能走过弯路但不会走错方向,我们一定会陪伴广大人民朝着社会主义指引的方向前进!

“唯其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵”。医疗卫生事业建设需要我们每一个人持之以恒、执著坚守,为建设美丽抚州、健康抚州人民贡献自己的一片力量!








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统