首页
>新闻资讯>健康教育

看完这些,你还敢穿它吗?

发布日期:2019-01-04 15:37 浏览次数:

转自胥海斌谈颈椎

高跟鞋,是女性的一个必需品。很多女性为了能更好的显示自己的身材,都会买非常高的鞋子。很多人都知道长期穿高跟鞋不利于我们的健康,但是却仍然抵挡不住“爱美之心”。

微信截图_20190104152531.png

由于高跟鞋跟部的过高设计并不符合人体力学,加上前部紧窄,穿上高跟鞋以后,身体会前倾,全身的重量落在了脚掌,受力集中于脚趾而不均匀,而脚掌腱膜前后各与跗骨及脚跟相连,因穿高跟鞋使掌面失去平衡,破坏了正常的重力传递负荷线,牵连至膝部及腰部承受压力,如不留意,不仅会造成使脚部酸痛、扭伤、摔伤等,还往往导致跖趾关节变形,跖骨骨折及腰酸背痛等症状,严重时更会影响行走活动。

下面我们就来了解一下高跟鞋对身体的几大危害吧!

微信截图_20190104152607.png

对足部的危害

当你穿着高跟鞋站立和行走时,重量会集中在脚前掌的第1至第3块跖骨头处,同时,这些脚趾还受到鞋尖的挤压,所以就会出现鸡眼或厚茧,跖骨之间还会形成神经瘤,从而出现顽固而反复的疼痛症状。如果长期穿着高跟鞋,还会引致足部肌肉无力而形成扁平足、拇囊炎、锤状趾等一系列疾患。另外,很多高跟鞋追求时尚,鞋头都非常尖,这样鞋子就会挤压到大拇指,从而导致拇指外翻的出现,外翻的拇指也会因为一直被鞋子摩擦与压迫,在发炎的时候会有尖刺般的压痛感。

微信截图_20190104152622.png

微信截图_20190104152631.png

会导致性冷淡

这是女性很多女性都没有想到的一点,高跟鞋会竟然会影响到她们的性器官,经过多年跟踪调查发现,长期穿高跟鞋的女性,腿部、会阴和下腹部的肌肉总是处于紧张状态,这直接影响到了盆腔的血液循环,使盆腔性器官的正常生理功能受到不良影响,从而在一定程度上降低性欲。

微信截图_20190104152638.png

对踝关节和膝关节的危害

穿着高跟鞋行走时,由于膝关节和踝关节的活动度受到一定影响和受力不均匀,比穿平底鞋更易发生踝关节扭伤;膝关节负荷压力明显增加,所以使退行性骨关节病提前发生。

微信截图_20190104152654.png

崴脚,几乎是穿高跟鞋必经的部分,很多人一不小心就会崴到脚,就连身经百战的T台模特也无法避免。正常人在行走和运动中,脚踝容易产生向内的翻转力,这就是为什么鞋的外侧总是最先磨损。这说明人自身在运动过程中不断地调整这种翻转力,来维持平衡。穿上高跟鞋后,这种调整能力就会大大减弱,因而非常容易造成崴脚。而且鞋跟越高,向内翻转的势能就越大,受伤程度也就越严重。

微信截图_20190104152704.png

对腰椎的危害

别以为只要不长时间开车打游戏什么的你的腰椎就能到很好的保养,但实际上穿着高跟鞋对腰椎的损害更加严重,但由于这种损害的发生和发展比较缓慢,所以容易被人们忽视。

人类的脊柱有颈曲、胸曲、腰曲和骶曲4个生理弯曲,正常的生理弯曲依靠椎体、椎间盘、小关节、韧带和肌肉等多重结构共同维系,起到平衡、稳定和缓冲震荡等重要生理作用。

微信截图_20190104152731.png

任何原因导致脊柱整体失衡,都会引起腰部的病痛。穿上高跟鞋后,骨盆会向前倾,重力线前移。为了维持稳定,势必采取挺胸、翘臀和腰向后伸等姿势重新建立平衡,女性的曲线美因此得到了最佳展示。

但是因为脊柱是由多个椎骨连接而成的,两个椎骨的接触面近乎为平面。姿态挺拔时,椎骨之间是面与面的接触,受力得到分散,不易损伤;而脊柱弯曲时,椎骨间的接触面变小,受力趋于集中,甚至集中到一个点,压强迅速增大,这样很容易损伤椎骨。高跟鞋使人的重心过度前移,必然造成骨盆前倾,脊柱弯曲增大,腰椎和颈椎受力的集中,容易造成损伤,这种损伤的积累最终将导致腰痛和颈椎病的发生。在这美丽的背后,整个脊柱开始加速退行性改变,维持过度而持续的腰椎后伸,使腰肌长期处于紧张收缩的状态而出现腰肌劳损。

微信截图_20190104152738.png

每周一膳

杜仲核桃猪腰汤

 

原料:猪肾(猪腰)1对切片,大枣2个去核,与杜仲10克、核桃肉20克、生姜2片、米酒3毫升。

 

做法:同入炖盅,加水共煎沸后改小火炖1小时。饮汤吃肉,每日一剂。

 

功效:益气补肾,壮腰助阳,主治肾气不足型腰椎间盘突出症。

来源:胥海斌谈颈椎

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统