首页
>专题专栏>健康专栏

对付颈椎病:知己知彼,百战不殆

对付颈椎病:知己知彼,百战不殆

发布日期:2018-09-04 11:47 浏览次数:

颈段脊柱由7个颈椎、6个椎间盘(第1、第2颈椎间无椎间盘)和所属韧带构成,周围有颈部肌肉、血管、神经和皮肤等组织包绕。颈在头和躯干之间,较为窄细,有重要组织器官密集其中,是人体各部中结构上较为脆弱的部位。

微信截图_20180904092813.png

颈椎结构划重点 

一、钩椎关节:

椎体上面的后缘两侧有向上的脊状突起称为钩突,它们与上位椎体下面的后缘两侧呈斜坡形对应部分相对合,形成所谓钩椎关节,此关节能防止椎间盘向侧后方突出。钩椎关节的后方有颈脊神经根、根动静脉和窦椎神经;其侧后方有椎动脉、椎静脉和椎神经。

微信截图_20180904092839.png

钩椎关节病变:该关节位于椎间边缘部,局部的活动度大,局部椎间隙较窄,颈椎活动所产生的压力常集中于此。颈椎4~6水平的钩椎关节是骨赘的好发部位。当因退变而发生骨质增生时,增生的骨刺则可能影响位于其侧方的血液循环,压迫后方神经根。钩椎关节退变可较早出现。 

二、椎弓

  椎骨由前方的椎体和后部的椎弓构成:

  椎弓向前与椎体相连处较细,称为椎弓根。

  椎体和椎弓围成一孔,称为椎孔。

  椎弓根上、下切迹相对形成椎间孔,颈脊神经根和血管通过。

  椎板是椎弓后部呈板状的部分。

微信截图_20180904092911.png

椎弓病变:通常颈脊神经仅占椎间孔的一半,当骨质增生或韧带肥厚时,孔隙变小、变形,其间的神经根就会受到刺激和压迫。产生上肢疼痛、手指麻木等症状。

三、三个突起

A、棘突:棘突起椎弓后方正中,两侧椎板连结部,突向后下方,为肌肉和韧带的附着部。

B、横突:横突每侧各一个,起自椎弓根和椎板相连结处。上面有一深沟称为脊神经沟,有脊神经通过。

微信截图_20180904094159.png

横突病变:颈椎的横突较短,其中间部有横突孔,除第7颈椎横突孔较小外,其余均有椎动脉通过。当颈椎发生骨质增生等病变时,可导致椎动脉血液动力学方面的改变,影响大脑血液供应,产生眩晕、恶心等症状。

C、关节突:

关节突有四个,每侧各有一个向上的关节突和一个向下的关节突,它们位于椎弓根和椎板相连的部位;相邻椎骨的上、下关节突构成椎间关节。

微信截图_20180904094223.png

椎间关节病变:

椎间关节的错位,主要包括前后滑脱式错位弯侧摆式错位、左右旋转式错位、倾位仰位式错和混合式错位(在同一关节有两种以上错位者),其对椎周软组织的损害均属横向压迫。主治法采用颈椎正骨手法,纠正错位,解除压迫。

四、特殊的寰枢锥

第一颈椎又名寰椎,与普通椎体最大的差别是没有椎体,对头颈部的旋转起平衡作用;横突孔有椎动脉和椎静脉从中穿行;前、后弓均较细,特别是与侧块相连处,易受暴力而导致该处骨折与脱位。

第二颈椎又名枢椎,与普通椎体最大的差别是椎体向上伸出一个齿突。齿突具有“枢”的作用,因而获名“枢锥”。齿突原为寰椎椎体的一部分,发育中发生分离且与枢椎融合,所以较易出现齿突缺如、中央不发育、寰椎与枕骨融合、寰枢融合等畸形和变异,并由此引起该区域不稳定而压迫脊髓。

微信截图_20180904094302.png

寰枢脱位:寰枢椎脱位是一种严重疾病,由于寰椎向前或向后脱位,压迫上颈髓,病人可因头颈部轻微伤或颈椎过度屈伸而突然出现硬瘫,甚至呼吸肌瘫痪而死亡。

颈椎骨间的连结

寰椎和枢椎间的连结有其特殊性;枢椎和其下诸椎骨之间的连结,基本上是一样的。

1、椎间盘:椎间盘是位于人体脊柱两椎体之间,由软骨板、纤维环、髓核组成的一个密封体。

椎间盘的生理功能:相邻颈椎;减轻和缓冲外力对脊柱、头颅的震荡;保持一定的稳定性;增加运动幅度。

微信截图_20180904094332.png

椎间盘突出:颈部纤维环前厚后薄,髓核易向后外侧脱出,突入椎管或椎间孔,压迫脊髓或脊神经。除受外力作用引起发病外,在椎节已有退变的情况下,本病更易发生。本病多同时伴有颈椎不稳等现象。

微信截图_20180904094352.png

2、颈间韧带:

前、后纵韧带分别位于椎体的前、后方。

前纵韧带是人体内最长的韧带,厚而宽,较坚韧。

后纵韧带较细长,虽亦坚韧,但较前纵韧带为弱,位于椎体的后方。

椎板之间有黄韧带,呈扁平状,黄色,弹性大,很坚韧,是由弹力纤维组成。

棘突之间有棘间韧带和棘上韧带,使之相互连结。棘小韧带发育很好,形成项韧带。

除黄韧带外,其余大部分韧带延展性低,是颈椎内在稳定的重要因素。韧带的弹性,一方面保持颈椎生理范围内的活动;一方面又有效地维持各节段的平衡。

微信截图_20180904094414.png

韧带病变:

黄韧带在颈椎后伸运动时缩短、变厚,屈曲时延伸、变薄。随年龄增长,黄韧带弹性降低,则易折曲而不缩短,突入椎管产生脊髓压迫。韧带钙化:颈部韧带在劳损的情况下进行自我修复,产生修复性增生,组织纤维无序生长的情况。

颈部的解剖结构和形态机能比较复杂,其机能正常与否对机体具有非常重要的影响,因此,我们在了解颈部正常解剖结构,认识在颈椎不同部位可能会出现的变异,以及其可能会对机体带来的危害,方能更好地预防颈椎病的发生。

每周一膳:补血安神汤

原料:当归10克、四季豆150克、木耳10克、断生肉片200克、葱姜少量、盐3口味、鸡粉2克、高汤200克、清水1000克。

做法:1、木耳泡发备用。
           2、肉片、当归、葱姜加入汤煲。
           3、加入高汤和清水煮沸,转文火煲30分钟。
           4、加入四季豆和木耳,旺火煮沸。
           5、转文火继续煲15分钟,加盐调味。

微信截图_20180904094525.png


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统