首页
>新闻资讯>健康教育

“咔咔”声从哪里来?

“咔咔”声从哪里来?

发布日期:2018-09-28 11:52 浏览次数:

很多朋友会遇到过这种情况,长时间阅读或者看电子设备后,脖子会感觉僵硬,稍微自己扭动下脖子时,会听到颈椎发出“咔咔”的声音,或者在床上转身时,偶尔也能听到腰发出“咔咔”的弹响声。大家一定十分好奇,这些声音从何而来?

微信截图_20180928113804.png

关节弹响是人体的关节在运动时发出的响声。可以分为生理性和病理性两大类。

生理性弹响

   生理性弹响源自关节腔内气体与液体间静态平衡的打破。关节静止时,关节腔内局部区域的气体压力低于周围区域的气体里,此时关节腔内的关节液起两个区域之间的“液封”效果,形成了一处静力平衡。

微信截图_20180928114430.png

当关节运动时,静力平衡被打破,周围区域的气体迅速扩散到内部区域,气体的散播与关节液产生震动,发出了弹响声,促使关节液分布均匀,利于关节活动,这种弹响声是清脆,单一、不伴有疼痛的。

微信截图_20180928114438.png

病理性弹响

 病理性弹响源于局部组织的长时间不正确的运动方式或者过度重复某个动作,致使关节内软骨或者组织磨损,导致局部组织发生炎性反应,出现组织增厚,因而在关节运动时与关节发生摩擦,发出弹响,这种弹响大多声音沉闷,且伴疼痛等不适。

微信截图_20180928114446.png

生理性弹响与病理性弹响的区别

1.只发生在关节受到突然的牵拉或屈折时;
2.弹响前关节必须有一定时间的休息期;
3.响声清脆、单一、不重复;
4.不伴有疼痛或不适感,弹响后常有轻松感。
不属于上述任何一点,有可能关节出现病理病变,需要早日做好相关检查。

微信截图_20180928114453.png

 一般来说,我们在长期固定一个姿势后转动脖子听到“咔咔”声是属于正常范围,这提示我们在工作或者生活中切忌久坐久卧,一般建议工作学习45分钟左右能站起来活动下全身关节、观望远处,一方面缓解全身疲劳,另一方面能提高工作效率,可谓两全其美。

微信截图_20180928114459.png

 现在有许多年轻人感到脖子僵硬的时候会活动颈椎,甚至要听到“咔咔”两声才算舒服,这是因为大部分的生理性弹响都是在“牵拉关节”的情况下产生的,相当于给关节伸个懒腰,“牵拉”必然是舒服的。

微信截图_20180928114510.png

 但是我们不能为了追求脖子的放松而用力地、多次地制造弹响声,否则会造成拉伤肌腱,甚至影响局部关节的组织结构以及稳定性,诱发为颈椎病、腰椎病等,或者加重其症状。所以我们医生在关节复位的过程中,也不会刻意追求弹响。

微信截图_20180928114519.png

温馨提示

 关节平常若是有弹响,可能提示着你的关节处于亚健康。此时我们需要及时纠正不良姿势,另外也需要多加体能锻炼,如游泳、打太极等。若身体关节等处出现不适,需要及时就医,避免延误病情。

每周一膳

生姜炖鸡

微信截图_20180928114525.png

鸡肉——中医认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。

生姜——生姜辛而散温,可活血祛寒。

所以,可以用生姜炖鸡来营养我们的关节筋骨、活血驱寒止痛,可用于风寒骨疼、关节疼、喜暖怕寒者。

 

 

来源:胥海斌谈颈椎

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统