首页
>新闻资讯>健康教育

吃了药,居然不管用

吃了药,居然不管用

发布日期:2018-07-31 15:30 浏览次数:

近来门诊中,不少有颈椎病同时兼有高血压的患者来我门诊治疗颈椎,颈椎病治好之后,吃药都难以控制的血压也意外地得到控制。所以,今天就来介绍一下跟颈椎病相关的高血压——颈源性高血压。

什么是颈源性高血压?

颈源性高血压是由于各种原因导致的脊柱力学不平衡而致肌张力失衡,骨关节轻度位移,刺激或压迫颈部的血管、神经,致使交感神经功能紊乱及血管痉挛,从而出现血压升高的一种继发性血压改变。

微信截图_20180731151700.png

临床常表现为血压上升,出现头晕、心慌、头昏沉,甚至出现耳鸣耳聋、胸闷心慌、眼干眼涩、失眠健忘等症状。

颈椎病有颈型、神经根型、脊髓型、椎动脉型、交感神经型、其他型、混合型7种类型。研究表明,脊髓型、交感型颈椎病的高血压患病率高,以颈椎失紊和环枢关节失紊或半脱位最高,高血压发生率分别为46%、44%。

微信截图_20180731151715.png

颈源性高血压病因

通常来说,能够引起颈椎病的因素都有可能诱发颈源性高血压,常常包括以下五方面因素:

1慢性劳损

在颈椎病的发生发展中,慢性劳损是首要罪魁祸首,长期的局部肌肉、韧带、关节囊的损伤,可以引起局部出血水肿,发生炎症改变,在病变的部位逐渐出现炎症机化,并形成骨质增生,影响局部的神经及血管。 

微信截图_20180731151744.png

                                           2 外伤

外伤是颈椎病发生的直接因素。往往,在外伤前人们已经有了不同程度的病变,使颈椎处于高度危险状态,外伤直接诱发症状发生。

微信截图_20180731151809.png

3不良姿势

不良的姿势是颈椎损伤的另外一大原因。长时间低头工作,躺在床上看电视、玩手机,喜欢高枕,长时间操作电脑,剧烈的旋转颈部或头部,在行驶的车上睡觉,这些不良的姿势均会使颈部肌肉处于长期的疲劳状态,容易发生损伤。

微信截图_20180731152053.png

4发育异常

颈椎的发育不良或缺陷也是颈椎病发生不可忽视的原因之一,亚洲人种相对于欧美人来说椎管容积更小,更容易发生脊髓受压,产生症状。在单侧椎动脉缺如的患者,椎动脉型颈椎病的发生率几乎是100%,差别的只是时间早晚的问题。另外,颅底凹陷、钩环、先天性融椎、根管狭窄、小椎管等等均是先天发育异常,也是本病发生的重要原因。

微信截图_20180731152112.png

5炎性感染

咽腔与颈椎前方毗邻,仅间隔一薄层软组织,局部炎性感染是颈椎局部韧带炎症及关节松动的重要原因。

微信截图_20180731152124.png

颈源性高血压临床特征

1血压变化与颈椎病症状发作密切关联

患者常在出现颈椎痛,头痛或头晕时血压升高,头、颈椎症状缓解时血压亦随之下降。这一特点在起病初期尤为明显。病程时间长者,此特点逐步减弱。颈椎病早期几乎都是可逆的,后期因骨质改变或韧带硬化、骨化,症状的可逆变化逐步变小。 

2低血压或血压不稳

在高血压之前有相当长的时期为低血压或血压不稳。有人观察此过程为5-30 年,约70%-80%变为高血压。故凡颈椎病患者,如出现低血压或血压不稳,应想到变高血压的可能性。脉压差小是早中期颈源性高血压又一特征,约占70%-80%。如后期变为脉压差升高则提示伴发大动脉硬化。

3对降压药多不敏感

颈源性高血压对降压药多不敏感,常常应用降压药后血压降低,短时间后再次上升,而针对颈椎相关治疗(如中西医结合正骨治疗、牵引理疗等)疗效显著,常能持久。 

4颈椎疾病症状

此类病人主要为颈椎病症状,颈部疼痛,活动受限,如果单侧旋转或侧偏受限明显,多于颈椎或环枢关节错位有关。伴随颈椎症状出现偏头痛伴高血压绝大多数为颈源性高血压,约90%属环枢关节半脱位或失紊。此类病人经治疗多可康复。

微信截图_20180731152140.png

哪类人群容易得颈源性高血压?

长期伏案工作的白领、低头一族、睡姿不正确、颈部易受凉,时间长了很容易造成颈椎小关节损伤错位,压迫影响交感神经,进而引起交感神经兴奋,交感神经兴奋会使外周小血管收缩,这就造成了血管供血不足,特别是影响颈椎颈动脉供血不足,临床表现就是血压异常。长期颈椎压迫,会使血压持续升高,造成血管内膜受损,血管硬化。而这其中一部分人因此会患上颈性高血压。

微信截图_20180731152155.png

温馨提示:

高血压的患者若服用降压药后血压仍难以控制,同时伴有颈部不适时,要警惕颈源性高血压可能。需行进一步颈椎x线、磁共振等检查,以明确颈椎疾患与高血压有无相关性,必要时至颈椎专科门诊就诊。

每周一膳

微信截图_20180731152214.png

芹菜苦瓜汤:

原料:芹菜500克、苦瓜60克,

做法:同煮汤饮用。或用芹菜250克、苦瓜30克,用沸水烫2分钟,切碎绞汁,加砂糖适量,开水冲服,每日1剂,连服数日。

功效:适用于高血压、阴虚阳元之头晕。


来源:胥海斌谈颈椎

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统