首页
>新闻资讯>健康教育

车上打瞌睡,真的能缓解疲劳吗?

车上打瞌睡,真的能缓解疲劳吗?

发布日期:2018-07-18 15:56 浏览次数:

大家发现了没,每逢上下班高峰期,无论是在地铁还是公交车上,我们总能看到一脸疲倦,低着头打瞌睡的人,可是这样真的能缓解疲劳吗?

微信截图_20180718153944.png

实际上,在车上打瞌睡,不时会收到周围喧闹声、车体晃动以及人来人往的干扰,不仅睡的不踏实,而且最重要的是,还可能会让你的颈椎饱受伤害。

微信截图_20180718154005.png

坐着打瞌睡对颈椎有哪些危害?

1落枕

在坐姿打瞌睡时,人的脖子向下耷拉,颈周肌肉处于松弛状态,颈前肌肉软组织则被动地屈曲压迫,颈后肌肉韧带被动的牵张,长时间容易肌肉痉挛而出现落枕。

微信截图_20180718154022.png

2安全带损伤损伤

急刹车时,由于惯性的作用,人还是会处于向前运动的状态,如果系了安全带,身体虽被固定住了,但头和脖子却会重重地向前甩出,由此可能引起颈部肌肉或韧带的过度牵拉损伤,重则甚至导致韧带和肌腱断裂,发生颈椎半脱位,临床上也称为挥鞭综合征。严重时如果压迫神经,导致脊髓损伤,则很容易四肢瘫痪。

微信截图_20180718154038.png

3加重颈椎病重颈椎病

由于睡眠中肌肉无收缩保护,当车辆出现加速、刹车减速或转弯时,原先就有颈椎病的人,颈椎很容易因此出现错位,容易加重病情,甚至有诱发瘫痪的可能。

微信截图_20180718154054.png

如何降低对颈椎的伤害?

01背靠座椅,使上半身得到有力支持,维持身体平衡

微信截图_20180718154113.png

02如果身上有抱枕或背包,可以抱着枕头,把头放在枕上,给颈椎一个支持

微信截图_20180718154128.png

03随身携带合适的颈围,给颈椎支撑,减轻颈椎压力

微信截图_20180718154143.png

坐车缓解睡意的两个小妙招

1产生睡意时,抬头看看窗外,看看风景分散注意力

微信截图_20180718154156.png

2做做白日梦做白日梦有时候并不是一件可笑的事情,相反好处多多。不仅能维持身体高代谢水平,还能兴奋神经细胞,让你头脑清醒。

微信截图_20180718154217.png

温馨提示

坐车打瞌睡是不健康的休息方式,应该尽可能避免。但如果因工作繁忙过于劳累不得不在车上休息时,也要尽可能采取相应的措施,降低对颈椎的伤害。如坐车后出现颈部不适,注意尽快就医。

每周一膳

红枣枸杞乌鸡汤

食材:杞子40克,红枣20枚,生姜2片,乌鸡1只。

步骤:一、将乌鸡洗净,去毛、去内脏,放入沸水中滚5分钟,捞起,用水洗净,沥干水。

    二、杞子用温水浸透,用水洗净,沥干水。

    三、红枣和生姜用水洗净。红枣去核;刮去姜皮,切2片。

    四、瓦煲内加入清水,先用猛火对水开,然后放入以上材料,等水再开,改用中火煲3小时。

功效:食用乌鸡可以提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨。对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。适合一切身体者,尤其对体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人效果更佳。


来源:胥海斌谈颈椎

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统