首页
>新闻资讯>健康教育

腰椎间盘突出,怎么锻炼?

腰椎间盘突出,怎么锻炼?

发布日期:2018-06-04 10:00 浏览次数:

QQ截图20180604094732.png

转自胥海斌谈颈椎病

腰椎间盘突出,是一种“都市高发”疾病。主要和现代人不良的生活习惯,引起腰背脊椎旁的肌肉力量下降、脊柱稳定性下降有关。而当脊柱的稳定性比较弱时,在有外力刺激的情况下,腰椎间盘很容易就被破坏,从而导致髓核组织突出或脱出,引起疼痛、腿麻等一系列问题。

   从图表中我们可以看到,弓背的弯曲坐姿,会让腰椎承受的压力明显变大。而且在弓背的情况下,本应一起协同发力的腹肌,不能起到正常维持身姿的作用,身体的重力完全由下背的肌群承担,这样就更容易导致腰椎间盘突出的问题。

QQ截图20180604094746.png

腰椎间盘突出会导致腰疼、腿脚麻木疼痛等症状,严重时还会影响正常的行走坐卧,除了医生的治疗外,生活上还有许多要注意的地方,更要一些功能锻炼,锻炼出发达的腰肌,使脊柱的稳定性增加,这也是腰椎间盘突出完全康复的重要手段之一。

急性期

卧位:腰椎间盘突出症病人应睡硬板床,仰卧时膝微屈,腘窝下垫一小枕头,全身放松,腰部自然落在床上。侧卧时屈膝屈髋,一侧上肢自然放在枕头上。

QQ截图20180604094759.png

坐位:坐位腰部挺直,椅子要有较硬的靠背。椅子腿搞度与病人膝到足的高度相等。坐位时,膝部略高于髋部,若椅面太高,可在足下垫一踏板。

QQ截图20180604094813.png

恢复期

恢复期做自我锻炼,使腰背部肌力增强,一可增加腰椎活动度,二可增加腰脊柱的稳定性。

1、仰卧抬起骨盆:仰卧位双膝屈曲,以足和背部作支点,抬起骨盆,然后慢慢落下,反复20次。该动作能矫正骨盆前倾,增加腰椎度。   

QQ截图20180604094826.png 

2、倒退走:小步子慢走,脚跟踩实,膝关节可以适当弯曲,每天退步走40- 60分钟。尽量选择空旷平坦场所,避免意外摔倒,得不偿失。

QQ截图20180604094835.png

3、游泳:游泳是一种对腰部疾病很好的康复运动,脊柱在水中处于零重力状态,既能减轻腰椎的压力又能使腰部肌肉得到锻炼,但要注意水温不能过低,游泳时间不宜过长,以免腰部过度疲劳。

QQ截图20180604094841.png

4、吊单杠:利用自身重量对腰椎进行牵引的一种方式,有助于椎间盘的复位。同时可以减轻身体对腰椎的压力,改善腰椎的疲劳状态。

QQ截图20180604094853.png

  如果力量不够或者居家条件有限,我们也可以准备两把结实椅子,椅背要有足够的高度,两手撑住椅背,将身体撑离地面,也可以起到很好的腰椎拉伸作用。这个动作平时想起来的时候就可以做。

QQ截图20180604094904.png

  有许多患者听说过“小燕飞”这个动作,似乎简单易懂,所以经常在家做,但是这个动作近来也被许多专家诟病,实际上“小燕飞”仅适合部分腰椎疼并不严重的患者,适用范围窄,且常常由于动作不标准反而加重了腰椎的损伤,比如双手及双脚抬得过高,或者反复抬起,变成动态训练……因此,我建议大家在专业医生的指导下再做这个动作。

QQ截图20180604094915.png

 最后需要注意的是,在锻炼的时候一定要量力而行,不要强求,以免腰背肌扭伤而使症状加重,如腰部有不适感或不慎扭伤腰部时,应及时到医院进行诊治,千万不可忽视或强忍痛苦,以致延误病情。
 希望各位腰椎间盘突出症患者通过治疗和锻炼能摆脱腰痛的困扰,一身轻松!

芝麻粥

QQ截图20180604094952.png

配方:15克芝麻,100克大米。

方法:芝麻淘净,轻微炒黄后研成泥状,加大米煮粥。每日1剂,供早餐食用。

功效:可以缓解腰椎间盘突出。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统