首页
>专题专栏>健康专栏

儿童也成颈椎病高危人员

儿童也成颈椎病高危人员

发布日期:2018-06-26 15:35 浏览次数:

转自胥海斌谈颈椎病

说到颈椎病,可能人们都觉得那是大人,甚至应该是上了年纪的人才会犯的毛病。然而在当下社会,颈椎病呈现出年轻化的特点。不仅很多常年伏案工作、面对电脑的年轻白领患有严重的颈椎病,连小孩子都成为了颈椎病患病的潜在人群。儿童颈椎病,你了解多少呢?怎么嫩胳膊嫩腿的孩子也会颈椎有毛病呢?就让我们来一探究竟吧。

微信截图_20180626151300.png

“儿童颈椎病”主要源于儿童在发育过程中家长不正确的抚养方式,孩子缺乏运动或运动不当,日常生活的姿势不良或书包过重等。此外,外伤、体质弱也可能成为致病因素。

微信截图_20180626151315.png

 孩子到了会走路的年纪,家长却仍长期抱着会让孩子缺乏必要的运动锻炼,影响脊柱骨骼及相关支撑肌肉的发育。孩子被抱着时腰背后仰,头和身往一侧偏,长此以往,就容易导致颈椎或胸椎的小关节错位、肌背肌发育的不对称。

微信截图_20180626151329.png

  进入学龄期的孩子,则因长期伏案读书、写字,导致颈肩肌肉疲劳。加之每天背着沉重的书包,也会导致椎间隙炎症水肿,严重的可造成颈椎间盘突出。有的孩子看书、写字长时间偏向一侧,或躺在床上看电视、听耳机总是用一侧耳朵听,这些长期反复的单一姿势都会加速颈椎的蜕变。还有的孩子经常用力甩脖子,如玩呼啦圈等,也会引起颈椎关节错位。

微信截图_20180626151341.png

近年来,单是在我门诊中,颈椎病的儿童患者就多达三四十例,最小的患者只有六岁。

 在这些儿童患者中,印象最深刻的是“歪脖子”男孩小辉(化名)。小辉才6岁,由爷爷奶奶带着来看病,说是脖子“歪”了。一问才知道,因为小辉的妈妈出差了,小辉那几天都由爷爷奶奶照顾。前来就诊的前一天,喜欢玩手机游戏的小辉,抱着手机整整玩了一下午。

微信截图_20180626151353.png

当天晚上,小辉说脖子有点酸疼,等到第二天早上,爷爷奶奶发现孩子的脖子歪了,一直偏向一边,没法转动。爷爷奶奶吓坏了,赶紧带他来医院就诊。一检查,发现小辉的颈部肌肉高度紧张,有明显压痛,其实就是俗称“落枕”。再经X片检查,发现他的颈椎生理弧度已有变直的倾向。

微信截图_20180626151403.png

像小辉这样的儿童颈椎病,在门诊不少见,这些孩子因为颈椎不适,前往门诊接受X片检查时,发现他们大多存在颈椎生理弧度不同程度变直甚至反弓。经过问诊,又发现这些孩子大部分是游戏爱好者,而且有长期的低头史。孩子玩游戏时,颈部长时间处于过度前伸状、偏转等状态时,会引起颈部一侧肌肉静力性损伤,出现局部疼痛不适;再加上夜间睡眠姿势不正确,或受凉等,就特别容易引发落枕。

儿童颈椎病的危害比成年人更大

儿童颈椎最容易出现的问题,一是颈椎的生理曲度变直甚至反弓;寰枢椎关节错位。儿童颈椎病的症状表现主要有以下几种:

1、颈肩酸痛,脖子转不动,严重时头枕部和上肢也会有酸痛现象。

2、下肢瘫痪或排便障碍。由于脊髓的椎体侧束神经受到压迫、刺激,患者可以出现肢体和排便问题。如一侧肢体感到麻木,排便不畅等等。

3、有的伴有头晕,严重的伴有恶心呕吐、卧床不起,少数可有眩晕,猝倒。

4、当颈椎病累及交感神经时,可出现头晕、头痛、视力模糊、两眼发胀、发干、两眼张不开、耳鸣、耳堵、平衡失调、心动过速、心慌,胸部紧束感,有的甚至出现胃肠胀气等症状。也有吞咽困难,发音困难等症状。

5、还有的孩子还会出现不自主地眨眼、嘴角抽动或者全身都好动,从而导致上课思想不容易集中。

微信截图_20180626151416.png

儿童颈椎病的危害比成年人更大。因为儿童的骨骼正处在发育阶段,颈椎病会影响椎体的大小、形状的发育,严重者甚至会影响胸椎、腰椎及其他骨骼的发育,甚至会使儿童身体长高受到限制。如果骨骼畸形严重,会造成椎动脉供血不足,从而影响大脑的生理活动,导致记忆力下降,还会造成患儿头疼、头晕、视力下降等。

微信截图_20180626151427.png

 颈椎病年轻化,甚至连儿童都成了“重灾区”。这跟孩子需要长时间低头看书、写作业,户外活动时间少不无关系,当然,长时间低头玩手机和电脑也是重要的原因。因为无论是低头做什么,只要是让颈部固定在一个姿势,周围的肌肉长时间处于非协调受力状态,时间一久,就会导致颈部肌肉损伤,引发颈肩酸痛、头昏、头痛、注意力不集中等一系列症状。

微信截图_20180626151437.png

  颈椎病给孩子带来的,不仅有身体上的不适,还影响了学习能力。需要提醒家长们的是,孩子脖子痛、头痛头晕、爱抖肩膀、高血压、学习注意力不集中都可能是颈椎病惹的祸。暑假期间,正是孩子们跟电子产品“亲密接触”时段,家长一定要注意对孩子进行科学引导。

微信截图_20180626151448.png

要预防儿童颈椎病,注意以下几点:

一是远离手机、电脑等电子产品;二是学习时,每隔45分钟,就应站起来活动一下身体,让疲劳的脊椎得到休息;三是家长可每日抚摩孩子的脖颈,帮助孩子放松。另外,局部热敷及热水冲洗,都有很好地舒缓颈背部肌肉紧张的效果;四是注意进行适量的体育锻炼。放风筝和游泳都有益于颈椎健康,尤其是蛙泳,对颈椎健康十分有利。

微信截图_20180626151501.png

每周一膳 

白菜豆腐鱼片汤

微信截图_20180626151516.png

原料:鱼片,料酒,淀粉,白菜,芝麻油,肉末,葱花,鸡汤

做法:1)超市买来的净鱼片切薄片,用料酒淀粉和一点盐腌上。豆腐切块儿,白菜叶子洗净,

      2)锅里倒点儿芝麻油,放入一小块儿肉末炒。

   3)加入鸡汤、水、白菜、豆腐、芝麻油,加盐调味。

      4)沸腾后,把鱼肉放入锅中,熟了之后,盛出,撒上葱花。

功效: 补钙


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统