首页
>专题专栏>健康专栏

颈椎病最喜欢哪几种类型的体质?

颈椎病最喜欢哪几种类型的体质?

发布日期:2018-06-13 08:34 浏览次数:

转自胥海斌谈颈椎病

体质是人们在先天遗传和后天环境的影响的基础上所形成的形态结构、生理功能和心理状态等方面综合的、相对稳定的固有特质。不同的体质之间对疾病的易感性也会有较大的差异,颈椎病也是如此。

那么,从中医的角度来看,哪些类型的体质最容易“招惹”颈椎病呢?

QQ截图20180613081744.png

阳虚质

阳虚型的人常常有如下的表现:畏寒怕冷、手脚冰凉、小便清长、大便黏腻,舌头较胖大。

阳虚质类型的人阳气不足,从而不能温煦机体,导致机体防御功能弱,易受外部风邪、寒邪的侵袭引起局部气血的不通,不能温养颈椎,致使椎间盘变性,颈椎失稳,刺激神经根而引起颈椎病。

QQ截图20180613081759.png

血瘀质

血瘀质患者常有以下表现:面色紫暗、皮肤粗糙有裂纹、舌质紫暗,另外血瘀质颈椎病患者颈肩部肌肉常较为紧张,颈肩部常可触及条索状硬结。

血瘀质的人体内血液流动不畅,若长时间低头伏案,或者运动剧烈导致颈项部劳损后,易形成瘀血,阻滞经脉,椎间盘内部受力不均,导致颈部肌肉、韧带及关节的平衡被打破,颈椎的退变加速。

QQ截图20180613081817.png

痰湿质

痰湿质的人常有以下特征:体型较肥胖、皮肤油腻、神疲乏力、舌体胖大,舌苔厚腻。

痰湿质的人体内痰湿内蕴,流注于颈部的经脉,阻滞气血运行,经脉失养,从而导致颈部的酸痛,或者造成肢体的麻木。

QQ截图20180613081842.png

那么,上面三种体质的人群应该如何预防颈椎病呢? 

阳虚质

对于阳虚质颈椎病患者,预防的关键在于补益阳气。平时饮食应注意多摄入温阳的食品,比如葱、生姜、蒜、牛肉、羊肉等。不宜多食生冷或者性寒的食物,比如冰镇饮料、雪糕、苦瓜等。同时,应该通过如散步、慢跑、太极拳、八段锦等平缓的锻炼使机体的阳气得以生发,在此提醒各位,不宜选择一些出汗量较大的剧烈运动,以免过度出汗损伤阳气。

QQ截图20180613081859.png

血瘀质

血瘀质的患者尽避免长时间低头伏案工作,长时间伏案时应适当活动颈部,避免颈部长时间屈曲而致经脉损伤,同时还应注意颈部的保暖,维持颈部良好的血液循环。血瘀质的人应选择如颈椎操、八段锦、太极拳、五禽戏等有助于气血运行的活动项目,使身体各部位活动起来,促进经脉气血运行,减少瘀血形成的条件。

QQ截图20180613081910.png

痰湿质

痰湿质的人饮食应以清淡为主,少食肥甘厚味,多食健脾、辛温燥湿、淡渗利湿的食物,如薏苡仁、韭菜、萝卜、冬瓜、葡萄、菠萝等,注意控制进食量,戒烟少酒。适当安排外出旅游度假或户外活动,可以放松心情,促进机体气机的顺畅,防止体内痰湿的形成。同时,进行有氧运动适当发汗,有助于体内湿气排出。

QQ截图20180613081921.png

每周一膳

芡实莲子苡仁汤:

材料:排骨1000克、芡实30克、莲子30克,苡仁30克,陈皮15克、姜一块

做法:1.首先把芡实、莲子、苡仁放在清水里浸泡清洗

2.把排骨剁成小块,水开之后,焯一下,然后把排骨、芡实、莲子、苡仁、陈皮和姜全倒进砂锅里,用大火煮开 

3.煮开之后,改用小火炖2个小时

4.加盐少许

功效:健脾利湿,适合痰湿体质的人群食


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统