首页
>新闻资讯>健康教育

手麻- 不可忽视的求救信号

手麻- 不可忽视的求救信号

发布日期:2018-05-07 14:58 浏览次数:

转自胥海斌谈颈椎病

相信大多数人都会有手麻的经历,有的人晨起会手麻,有的人深夜会被手麻醒,有的人长时间拿重物就会手麻,有的人喝酒后会手麻.....同样是都是手麻,但背后隐藏的原因却不尽相同。由于对手麻症状认识不足,部分人会表现得十分恐慌,急忙求医,也有部分人对此不够重视,忽视了这身体发出的求救信号,错过最佳诊治时间。因此认识和防治手麻具有重要意义。

那么到底引起手麻的原因有哪些呢?

01血管因素

如果长时间的保持某一动作或者错误姿势,导致血管受压迫,供应肢体部分缺血,会出现肢体麻木,当压迫解除,肢体血供恢复时,则会出现感觉异常,就像许多蚂蚁在攀爬。例如睡觉姿势不当,醒后由于长时间压迫手臂出现手麻。

02神经因素

神经内有轴浆流动, 当神经受到压迫时, 轴浆流动受阻碍, 亦会导致神经所支配肢体麻木。例如,手掌主要有桡神经, 尺神经, 正中神经经过, 这些神经从颈椎管出发, 穿过关节, 韧带, 骨纤维管到达手掌末梢, 在任何一个部位, 神经受到压迫, 均会引起手麻。

03大脑因素

健康人肢体各种感觉的传递取决于大脑中枢至肢体神经通路的畅通无阻。如果在这一神经通路上的某一局部出现障碍,就会出现肢体麻木等症状。所有的神经均起源于大脑,当脑部出问题. 如脑梗, 则大脑所支配区域肢体会出现麻木, 无力.

04全身因素

①高脂血症: 长期血脂过高,易引起血管壁硬化,加上血脂过高,血液粘稠,血流变慢,细胞所得到氧气养料减少, 导致麻木.

②糖尿病:血糖维持较高水平, 长久以往, 对人体血管, 神经造成极大伤害, 导致血管硬化, 神经变性坏死.

诱发手麻的常见疾病有哪些呢?

颈椎病

临床中,神经根型颈椎病是引起手麻最为常见的疾病,比例可高达70%。当颈椎椎间盘病变,导致神经卡压时,就会出现手麻的症状。

QQ截图20180502094412.png

特点:

① 多见于低头族及中老年人群。

② 可伴有颈、肩背部肌肉疼痛,患侧上肢发沉、乏力或持物坠落等症状。

③颈椎第5、6椎间孔处压迫颈神经可出现拇指、食指麻木。

④颈椎第6、7椎间孔处压迫颈神经可出现中指麻木。

⑤第7颈椎、第1胸椎椎间孔处压迫颈神经,可出现无名指、小指麻木。


一过性脑缺血

脑动脉硬化或狭窄、血栓脱落、供血不足等都可能诱发一过性脑缺血,常见一侧肢体发麻,严重时可出现一侧肢体肌力和肌张力的改变等偏瘫症状,预示着脑梗等脑血管疾病,应积极预防、治疗。

QQ截图20180502094444.png

特点:

①常表现为手指发麻或是一侧的肢体发麻。若年龄大于40岁,又伴有头痛头晕、视野黑蒙或视线模糊、流鼻血、协调能力差等症状时,可能是中风征兆,需警惕。

②多见于高血压、高血脂、糖尿病、心房纤颤、颈动脉硬化等病史的中老年人。


腕管综合征

是指外伤、劳损等原因引起的腕管内压力增高,压迫到正中神经时会引起手指麻木、无力等区域感觉和运动功能障碍的症候群。

QQ截图20180502094507.png

特点:

①早期主要表现为手部桡侧三个半手指(大拇指、食指、中指和无名指的一侧)有麻木、刺痛等不适,夜间或晨起时麻木多见,有时候能“麻醒”。

②晚期出现大鱼际萎缩、麻痹及肌力减弱,桡侧三个半手指的感觉消失。

③一般好发长期做家务中年女性及常搬运、托举等工作人员,但长时间使用手机、电脑也会增加病发风险。

肘管综合征

是指外伤、劳损等原因导致肘部尺神经受损引起手指麻木疼痛等区域感觉和运动功能障碍的症候群。

QQ截图20180502094537.png

特点:

①可表现为小指, 无名指感觉麻木、不适、疼痛,手指拿筷子不灵活,“虎口”处肌肉萎缩明显。

②常见于体力劳动的中老年人,亦可见于肘部创伤术后病人。

多发性末梢神经炎

多发性末梢神经炎是由多种原因如中毒(药物、酒精)、营养代谢障碍(糖尿病)、感染、过敏、变态反应等引起的多发性末梢神经损害的总称。临床主要表现为肢体远端对称性感觉、运动和植物神经功能障碍。

QQ截图20180502094605.png

特点:

①早期表现为四肢远端感觉异常,如麻木、针刺、灼热和触痛等刺激症状,有时感觉异常的部位呈手套或袜子样分布。

②后期表现为运动障碍,可出现肌力减退、肌张力低下、腱反射减弱或消失,晚期有以肢体远端为主的肌肉萎缩。

③常常伴随着四肢末端皮肤发凉、苍白、发绀、干燥,粗糙等植物神经功能障碍表现。


胸廓出口综合征

胸廓出口综合征因解剖因素造成韧带、骨、肌肉对锁骨下血管和臂丛神经压迫引起。临床观察发现经常提拿重物的人可以引起肩带肌肉和韧带肥厚,从而引起神经血管束的压迫症状。

QQ截图20180502094628.png

肺癌

临床观察发现部分肺癌患者早期没有咳嗽、胸闷气促等表现,却表现为手麻、肩痛,临床上容易误诊为肩周炎和颈椎病。事实上,当肿瘤长在肺上部,牵拉胸膜或者肺癌转移到锁骨、颈部、腰椎,压迫神经,都会引起手麻、腰背痛。

QQ截图20180502094647.png

特点:

①长期吸烟或二手烟接触史

②上肢麻木、疼痛性质病人往往很难描述清

③常伴随肩背痛,眼睑下垂、瞳孔缩小、同侧面部或上肢无汗等症状。

更年期综合征

进入更年期的妇女由于卵巢功能的衰退和体内雌激素水平的下降,会出现一系列性激素减少所致的症状,也包括自主神经功能失调的症候群,此即更年期综合征。其中自主神经功能失调的症候群中就有手麻现象

QQ截图20180502094710.png

特点:

①见于40-60岁围绝经期妇女

②手麻症状较轻,与情绪波动相关

③常伴随头痛、烦躁易怒、盗肩颈酸痛等不适,随着更年期结束,手麻现象就会随之消失。


温馨提示

①颈性手麻一般多发于四五十岁以上的人群,现已有年轻化的趋势,大多患者都因长时间伏案工作,或是颈部保持同一个姿势过久,长此以往,颈部受累,引起颈椎退变和节段性不稳定,钩椎关节增生,因受到刺激,以至压迫神经根引起神经刺激,诱发手麻。如果出现伴有颈肩部酸痛、眩晕等症状,应该尽早至颈椎专科就诊!

②出现手麻症状时切莫慌张,及早就医,及早检查,明确诊断,及早取得正确的治疗方法,才是我们应对疾病的正确方式。

每周一膳

QQ截图20180502094759.png

材料:

牛展250克,生姜20克,茯苓30克,红枣3个(去核),胡椒5粒,食盐适量。

做法:

材料洗净,放入锅内,加适量清水煮沸,慢火煮50分钟,调味即可。

功效:

生姜、胡椒均为香辣辛温之品,能温中散寒,醒脾开胃。茯苓是利水渗湿的要药,且能健脾,脾气健运则促进湿邪的运化。红枣和血养血,其味甘甜,可和缓生姜的辛辣之性。牛肉蛋白质含量高,脂肪含量低,味道鲜美,具有增加免疫力,补铁补血等功效。此汤温中散寒,淡渗利湿,补血通络,特别适合寒凝湿重,表现为恶寒,四肢不温,身体困重,口淡纳差,大便稀烂等症状的人群食用。

小贴士:阴虚火旺或有风热外感的人士慎食。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统