首页
>新闻资讯>健康教育

警惕!原来这15种病,都和颈椎有关

警惕!原来这15种病,都和颈椎有关

发布日期:2018-05-28 16:17 浏览次数:

转自胥海斌谈颈椎病

颈椎病不单纯是颈椎的病症,而是一种临床综合征。除了颈部症状外,其他症状非常容易受到人们的忽视,最终可能酿成大祸。接下来,让我们一起学习一下吧。

1、眩晕、耳聋、耳鸣

最常见,几乎每个患者都会有轻重不一的眩晕感觉,而且多伴有耳聋、耳鸣、恶心呕吐等症状,发作时头重脚轻,站立不稳,自我感觉周围的东西都在旋转或摇摆,头部向上仰、突然转头是发生眩晕或者加重。

QQ截图20180528160616.png

2、头痛

可持续数分钟或数小时甚至数日,在早晨起床、头部运动、坐车颠簸时出现或加重,与偏头痛表现相似,容易被忽视。

3、视力下降

由于颈椎问题导致大脑后动脉缺血,会出现例如眼前闪光、暗点、飞蝇症、一过性黑朦、视力减退等症状。

QQ截图20180528160634.png

4、心慌、心悸

由于颈椎错位造成颈交感神经节功能紊乱,临床上患者可出现心慌、胸闷、心前区不适,重者出现心绞痛。

5、牙痛

很多患者朋友牙痛时会去看牙医,最后的解决方法往往是拔牙。然而,有些牙痛症状并不是牙齿本身的病变引起的,而是由颈椎病引起,这种牙痛靠拔牙是不能解决问题的,反而会让牙齿受到更大伤害。

QQ截图20180528160645.png

6、腹胀、胃脘部不适

部分颈椎病患者,尤其是交感型和脊髓型颈椎病患者,会有恶心、泛酸、饱胀、嗳气、呕吐、不思饮食、胃中嘈杂等胃脘部不适症状。

7、吞咽困难

这是因为颈椎椎体前缘骨刺太大,直接压迫食管的原因。吞咽障碍时重时轻,与颈部的位置有关,可以经常发作,但可自行缓解,少数病人还伴有吞咽疼痛感。

8、手指麻木、发胀

很多颈椎病患者在早晨起床时会出现手指发胀、麻木,这时人们会怀疑自己得了关节炎,此时,应尽快到医院检查明确诊断。

QQ截图20180528160657.png

9、乳房胀痛

造成乳房胀痛的原因有很多,颈椎病也是“元凶”之一,颈椎病引起的顽固性乳房胀痛的原因是颈椎退行性病变,压迫和刺激了颈神经根,导致附近的软组织痉挛、水肿而发生乳房慢性胀痛。

10、高血压

颈椎病所导致的高血压,称为“颈椎性高血压”,患者多伴有头晕或眩晕,颈部僵硬感,肩背部沉重不适,若颈椎多关节错位,则可伴胸闷、气短。

11、失眠、记忆力下降

椎动脉型颈椎病患者可出现精神抑郁寡言,记忆力减退,近事遗忘尤为显著,而且,多伴有睡眠障碍、失眠等。

QQ截图20180528160709.png

12、感觉障碍

部分颈椎病患者常出现面部麻木、针刺感,口周或舌部麻,以四肢或半身麻木较常见。

13、出汗障碍

主要为交感神经型颈椎病,表现为多汗、少汗,多出现在头、颈、双手,常伴有半身酸痛胀麻,尤以手胀为主,且多以夜间或晨起时较重,起床活动后缓解。

14、腿痛

脊髓型颈椎病是引起腿痛的一个重要原因,主要表现为下肢麻木、发冷、疼痛,有些患者会出现走路不稳、双腿颤抖无力等。

15、反复落枕

有些颈椎病患者可出现反复落枕,表现为清晨起床后突感颈后部疼痛、颈项活动不佳,影响日常生活和工作。

每周一膳

参芪芡实炖猪肾

原料:党参20克,黄芪30克,芡实30克,猪肾1个,姜、葱、酒、盐各适量。

做法:猪肾剥去腥躁筋膜,洗净备用;党参、黄芪洗净;将猪肾放入碗中,加党参、黄芪、芡实及葱、姜、盐、酒等调料,在锅内炖熟即可。

适应症:用于颈椎病脾胃虚弱者。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统