首页
>新闻资讯>健康教育

睡觉,是门大学问!

睡觉,是门大学问!

发布日期:2018-05-21 10:18 浏览次数:

转自胥海斌谈颈椎病

每个人平均每天睡觉时间8个小时,相当于一生三分之一的时间,万一“糟蹋”了这三分之一的时间,必然会大大影响到其余三分之二的生活时间,因此,睡觉固然是一门大学问,如何“睡好觉”更值得人们探讨。

失眠,是我们日常生活中非常常见的疾病,根据国际睡眠组织的调查报告,超过三成的人饱受失眠之苦,其中女性多于男性,长期失眠导致不能集中注意力,影响家庭生活及工作质量,令失眠患者苦不堪言。解决失眠问题不是一件简单的事,其中睡姿也是一个重要原因,接下来,让我们一起探讨一下睡觉的正确姿势。

虽然睡眠方式是自由发挥,但刚开始入睡的姿势应当有利于入睡并且自然舒服为要,主要的睡眠姿势有三种——仰卧、俯卧和侧卧,每一种睡姿都各有好处。每个人在不同情况也各取所需。

QQ截图20180521093053.png

仰卧姿势

也就是脸朝上平躺,身体面向天花板,此时心脏和肺部无压迫力,呼吸运作正常,并且,在此种睡姿下,椎间盘所受的压力比其他睡姿轻。但值得注意的是,仰卧时不要习惯性将双手摆放在胸口,以免增加心肺压力;另外,双脚也不能交叉,否则会使骨盆和下肢肌肉紧张。

QQ截图20180521093107.png

俯卧姿势

就是趴着睡,这种睡姿会直接令肋骨廓长期受压,使肋骨廓的弹性活动减低,从而影响呼吸、循环及消化系统,并且俯卧也使口鼻压向枕头,所以只能使颈部转向一侧,这样会使颈部肌肉处于拉紧转态,容易“落枕”。因此,对于成年人来说,不应该习惯性的采用俯卧姿势。

QQ截图20180521093140.png

侧卧姿势

中国古代人所谓“站如松,卧如弓”,认为侧卧是睡觉的最佳姿势,尤其以右侧卧最受古今医家推崇,因为人的心脏位于胸腔的中央偏左的位置,胃肠道的开口从左向右,肝脏位于右肋,受到肋骨保护。因此,右侧卧可以减轻心脏压力,有利于血液循环。另外,右侧卧使肢体弯曲,四肢得以舒适地伸展,脊柱骨微向前弯,有利于全身肌肉放松。

QQ截图20180521093210.png

当然,睡眠的姿势不是一成不变的,据统计,人们在整晚的睡眠中会转辗反侧20~40次,所以,不必拘泥于一晚保持一个姿势睡觉,当然,在刚入睡时,应当选择最佳睡姿。

每周一膳

参枣粥

原料:人参3克,粳米50克,大枣15克。

做法:将人参碎成细粉,米、枣洗净后放入锅,加水适量,武火煮沸,文火熬成粥,再加入人参粉及白糖适量。

功效及适应症:可补益气血,适用于气血亏虚型颈椎病。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统