首页
>新闻资讯>健康教育

为什么母亲容易得颈椎病?(母亲的一生)

为什么母亲容易得颈椎病?(母亲的一生)

发布日期:2018-05-16 11:09 浏览次数:

转自胥海斌谈颈椎病

十月怀胎要注意预防颈椎病

QQ截图20180516105831.png

  每一位母亲在怀孕时都会变得小心翼翼,不少准妈妈处在静养不运动的状态。然而,长期缺乏适当的运动,颈部的神经肌肉疲劳,血液循环失畅,同时,随着孕期的增加,肚子越来越大,重心也逐渐前移,头也会微微向前倾,如此一来,为颈椎病的出现埋下了祸根。

  此外,在孕晚期,孕妇会分泌两种激素——孕酮和松弛肽,它们会让骨盆韧带松弛,以便胎儿顺利娩出,而颈椎周围的韧带也因为激素水平的增加而处于松弛状态,关节的稳定性减弱,颈椎问题悄然来袭。

更年期——母亲一生的特殊时期

  更年期是女性的一个特殊时期,生理和心理容易出现各种异常。女性在雌激素分泌较旺盛的时候,肌肉、韧带弹性好,颈椎稳定性也好。当女性50岁左右进入了更年期后,雌激素水平急剧下降,身体全面退化,椎间盘水分减少,椎体间距离缩短,但由于韧带不会变短,导致韧带由原来的绷紧变得松弛,椎体稳定性变差,若在日常生活中不注意对颈椎的保护,极易发生关节错位。

QQ截图20180516105845.png

比上班还辛苦的退休生活

  含饴弄孙本是幸福晚年的生活方式之一,但也有老母亲不得不帮助自己的儿子女儿照顾孩子。在担负着操持家务的任务,同时帮助新妈妈照顾孩子,长时间抱着孩子两肩耸起,上半身的肌肉都是紧绷的。喂奶时,更是经常低着头看宝宝。这样姿势易诱发颈椎疾病。

QQ截图20180516105913.png

其实并不只有在母亲节这天才要“特别”去关心母亲

每一天,每一年,人生每个阶段

对母亲的关心是不放假的。

1对准妈妈来说,怀孕期间还是需要适当运动,散步可以放松颈部肌肉,同时,可以增强心血管功能。几乎可以在任何地方散步,除了一双合脚的鞋外,不需要借助任何器械,而且在整个怀孕期间,散步都是很安全的。

2日常生活注意对颈椎的养护,注意坐姿、站姿、走姿,每时每刻都要注意自己的姿势,不要长时间的低头,行动间、坐着时要保持昂首挺胸的状态,也不要伸脖子,使颈椎最大程度的放松。做家务,慢慢来,不要太拼命,给颈椎休息的时间。抱孩子避免一个方向用力,经常更换姿势。

3正确的颈椎锻炼,避免大幅度、快速的旋转运动。

每周一膳

QQ截图20180516110132.png

山药熟地茯苓

1、大米泡发;各材料洗净。

2、熟地黄、小茴香入锅,煎取汁液待用;另取一锅,注水将大米大火煮至米粒绽开。

3、倒入熬好的汁,放入山药、茯苓,用小火煮至粥成,放入红糖调味即可食用。

功效:山药具有补脾养胃、生津益肺、滋阴补阳、壮肾排毒和增强新陈代谢的功效。熟地具有补血滋阴功效,可用于血虚萎黄,眩晕,心悸失眠,月经不调,崩漏等症。茯苓具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神、增强机体免疫的功效。

山药熟地茯苓粥此粥具有渗湿利水、固肾益精、生津益肺、滋阴补血、宁心安神的功效。

3正确的颈椎锻炼,避免大幅度、快速的旋转运动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统