首页
>新闻资讯>健康教育

乍暖还寒时候,谨防颈腰椎病加重

乍暖还寒时候,谨防颈腰椎病加重

发布日期:2018-04-08 14:12 浏览次数:

《历书》曰:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当,因此得名。”清明得名,不仅缘于万物此时的生长清洁明净,也缘于这一时期的太阳也是清新的太阳,流转于这一时期天地之间的阳气,也是清新的阳气。清明节后雨水增多,大地呈现春和景明之象。这一时节万物“吐故纳新”,人体与自然万物,都在此时褪去冬天的污浊,迎来春天的气息,实现由阴到阳的转化。

《素问。痹论》“风寒湿三气杂至,合而为痹也,其风气胜者为行痹,寒气胜者为痛痹,湿气胜者为着痹也”

颈椎病的病因里,外邪侵袭是最基本的因素之一。

四季之中,春天的天气变化最为反复无常,特别是清明前后。清明时节,气温仍然时高时低,特别是我们南部地区亚热带季风气候雨水频繁,湿气严重。气候的变化无常对颈腰椎病患者的生活有很大的影响,阴雨绵绵或久居雾气之地,都容易有“湿邪”,在这个时节人容易犯湿困之症,尤其是关节伸缩不顺引发关节疼痛,所以有人把这个季节称为“风湿季节”。这个季节对于颈腰椎患者更是不友好。

颈腰椎的调护

     春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。

          ——《四气调神论》

春天是万物复苏的季节,为了适应春天阳气生发的规律,人们应当晚睡一点、早起一些,舒缓形体,以使神志随着春气而舒畅怡然,这是养生的自然法则,违背了就会伤肝。

春季气候变化,偶有气温上升,由于被子更换不及时,睡觉时容易热出汗,会令人不自觉地踢被子露出颈肩部,汗出后再受凉,恐怕颈部已经出现疼痛了,所以可以在床上准备两床被子,根据气温选择合适的被子,避免在睡梦中不慎感受外邪。

春三月,广步于庭,披发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。

保持乐观的心情,在庭院里散散步,甚至可以随意地披开头发,呼吸一下新鲜空气,伸展一下筋骨。 这是一个我们汉民族祭奠先人的民间传统节日也是一年中最适合外出旅游的一段时光古人所说的“踏青”也大致就是指的这段时光。

阳光明媚时,外出踏青一类的户外活动对于颈椎病患者而言非常有益,不仅能活动颈骨,通过阳光补充钙质,对于患者心理调理也很好。但在外出乘车的途中,很多朋友被窗外的美景、清风、新鲜的空气所吸引,打开车窗一路前行。虽然当时并未感觉到寒冷,但到达目的地后突然感到颈部不适了。其实,这就是受冷空气侵袭的结果,因为春风轻寒,而颈部不能持续受寒。另外,在踏青的时候,增减衣服也需注意。

针对“湿邪”故清明节气饮食仍以清淡为主,宜食物有粳米、芝麻、花生、赤小豆、糯米、淮山等五谷粗粮为主。此节气亦是多种慢性疾病易复发之时,因而有慢性病的人要忌食易发的食物。发物是动风生痰、发毒助火助邪之品。如海鱼、海虾、海蟹、咸菜、竹笋、毛笋、羊肉、公鸡等。

 

每周一膳

粉葛赤小豆煲鲮鱼汤


用料:

粉葛400克、鲮鱼一条约200克、赤小豆70克、蜜枣四粒、陈果皮一个

步骤:

①粉葛去皮洗净切件,赤小豆浸水清洗,陈果皮浸水滤干,蜜枣稍为清洗,鲮鱼开肚去肠清洗干净。

②鲮鱼先开锅用油略为煎香两面。

③用锅烧开水後,放下各材料用大火煮开30分鈡後改为中火煲两小时加盐调味。

功效:

此汤清热毒,泻湿火。用于湿火、骨火内困引起的颈紧膊痛,或周身骨痛,腰膝酸楚,口苦尿黄等


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统