首页
>专题专栏>健康专栏

颈椎病带来的特殊信号

颈椎病带来的特殊信号

发布日期:2018-04-28 14:46 浏览次数:

转自胥海斌谈颈椎病

随着生活方式的变化,长期伏案者增多,遭受风寒湿的侵袭,造成颈椎病的患病率不断上升,且发病年龄有年轻化的趋势,受到人们越来越多关注。据资料调查显示针对门诊体检人群的颈椎病检出率高达 64.52%,30~50 岁为高发年龄,女性患病率高于男性,尤以工作紧张、长期伏案者多见。近年来,颈椎病有低龄化发展的趋势,中青年伏案工作者颈椎病的发病率为 19.22%,29.1%的中小学生存在颈椎异常,15.1~58.7%中小学生存在颈椎相关症状颈椎病的发病率逐年增加,并呈低龄化趋势,已成为严重影响国民健康的常见疾病之一。

QQ截图20180428142738.png

颈椎病如此高发,我们更需要在日常生活中注意正确的生活方式,一时的疏忽,颈椎病可能已悄然而至,那么有哪些苗头是可以帮助我们发现颈椎病的到来,及早防治呢?

QQ截图20180428142747.png

颈椎病的特殊信号

1 出现久治不愈的头晕、头痛或偏头痛;

不明原因的失眠多梦、记忆力减退、注意力不易集中。

QQ截图20180428142755.png

  由于长期持续的不良姿势,造成颈后部肌肉,韧带劳损,张力下降,进而引起颈椎生理曲度的改变,从而影响椎动脉向脑部供血,出现椎—基底动脉供血不足或神经受到压迫所继发的头昏头沉、头晕、思睡、失眠、多梦、记忆力下降,注意力不集中,视物模糊不清及耳鸣、头痛等症状。

颈椎病引起头痛的主要原因有以下几点:

①颈椎骨质增生、椎间盘突出等颈椎退行性病理改变累及颈部肌群,引起颈部肌肉持久痉挛性收缩,导致肌肉的血流循环障碍,可游离出乳酸、5-羟色胺、缓激肽等致病物质而引起头痛。

②颈椎病直接刺激、压迫或牵拉头部敏感组织而引起头痛。

③病变刺激、压迫或损伤第1~3对颈神经根而引起头痛,尤以枕部为重,也可通过延髓或脊髓三叉神经核的反射作用,而使疼痛放射至头部。

④病变可刺激或压迫椎动脉周围的交感神经丛或颈部其他交感神经,使椎-基底动脉系统或颅内外动脉舒缩障碍而产生头痛。

⑤椎动脉型颈椎病患者,因病变直接累及椎动脉,使椎-基底动脉系统供血不足而产生头痛。 

2 头重发麻,手指发麻,上肢无力等。

QQ截图20180428142813.png

 此为神经根型颈椎病根性神经痛的表现,当颈神经受到刺激或压迫时,会产生沿颈脊神经节段走行方向的烧灼样或刀割样疼痛,伴针刺样或触电样麻感。多数为持续性隐痛或酸痛,可以向不同部位放射,如头、颈、肩、臂、前胸乃至手指,多局限于一侧若上部颈神经(颈4以上)受到刺激或压迫时,可出现枕部疼痛或麻木感。

3 非耳部原因引起的持续耳鸣或听力下降。

QQ截图20180428142823.png

 于颈椎部位特殊,其部位有很多神经穿过,如果颈椎发生病变,很容易压迫神经,因此导致相应的症状出现。而引起耳鸣、听力下降,一方面可能是由于压迫交感神经,影响了内耳的功能,从而也就引起了耳鸣听力下降的症状,当压迫症状严重时,很可能就会出现耳聋了。其次,可能就是由于耳内的供血不足所导致的,椎动脉在颅内有四个分支,而其中的一个就是内听动脉,内听动脉是椎基底动脉分出的分支,供应内耳的血液,当颈椎病变压迫椎动脉时,导致椎基底动脉供血不足,从而也就导致了内耳的供血出现障碍,导致听力减退或者耳鸣耳聋的出现。

  一般情况下,当出现耳鸣、听力下降状况的时候,如果查不出什么具体的原因,可以试着查看颈椎。如果确认是颈椎病导致的听力下降,那么,患者们就可以通过改善血液循环,来缓解听力。

4 不明原因的心律不齐、类心绞痛症状 久治不愈的低血压或“莫名其妙”的高血压

QQ截图20180428142834.png

 在临床上,由颈椎病引发的心绞痛、心律不齐和高血压等类似心血管疾病的一系列症状,分别被称为颈性心绞痛、颈性心律不齐和颈性高血压,统称为颈心综合征。当患者颈部症状不明显,而心血管症状突出时,往往容易被误诊、误治,当颈椎病变使位于横突前方的交感神经兴奋时,可使冠状动脉急剧收缩,出现冠状动脉供血不足进而导致患者出现心前区疼痛、心悸或血压异常等症状。

 5 反复发作的颈腰背疼痛、酸软。

QQ截图20180428142846.png

  这是最常见的颈椎病先兆,颈型颈椎病的症状表现为患者颈部前屈、旋转幅度明显减小,颈夹肌、半棘肌、斜方肌等出现肌紧张性疼痛。颈部有僵硬感,易于疲劳,肩胛肩区有酸痛感和沉重感,劳累后症状加重,休息后症状减轻。颈肌的痉挛、劳损和肌力不平衡等,可导致颈椎生理曲度变化,造成颈椎关节囊膜炎和韧带的松弛,使得颈椎关节连接不稳,引起的颈型颈椎病。

6 久治不愈又找不到原因的内脏神经功能紊乱如呼吸系统、消化系统、内分泌系统功能紊乱

QQ截图20180428142856.png

   颈椎周围有丰富的交感神经受体。颈椎病患者往往有骨质增生、椎间盘突出、椎间孔狭窄等情况,这些都可以对交感神经的受体产生病理性刺激。这些刺激传达到大脑皮层,改变交感神经的兴奋程度,就可以引起由其控制的内脏器官的功能异常,如发生胃肠病变等,交感神经兴奋性增高时,会抑制胃的分泌和蠕动,而出现胃酸分泌减少、食欲减退、消化不良等症状。交感神经兴奋性下降时,胃酸分泌和蠕动加快,可出现食欲亢进、多食、胃痛甚至引发胃肠溃疡等情况。

 7 总是将头歪向一侧或不明原因的反复“落枕”。

QQ截图20180428142909.png

 落枕具有起病较快,病程短,疼痛明显,功能受限的特点,如及时就医,通过中医针灸推拿、外用药膏等方法治疗,均可迅速恢复。需引起人们重视的是,如果落枕现象反复发作,往往是颈椎病的早期征兆。因为反复出现症状,会致使颈部肌肉痉挛,加速肌肉劳损,同时又因颈部肌肉、肌腱劳损而导致颈椎椎体本身的负荷增加,加速其退变的过程,继而影响椎小关节及周围附属结构的退行性病变。所以,落枕经治疗一周以上未愈者,就要进行X片颈椎检查,以确定颈椎本身是否病变。

8 发作性眩晕,复视伴有眼震。伴随恶心、呕吐

QQ截图20180428142917.png

  以上症状通常称为“颈性眩晕”,据临床观察,颈椎病患者中约有40% 伴有眩晕、头晕或头昏症状,年龄跨度大,不同年龄人群均有累及。因电脑及手机的广泛应用致使中青年成为发病的主要人群。如今临床上儿童颈椎疾病亦可出现眩晕症状,已引起临床医师重视。有调查显示 65 岁以上普通人群中,有一半以上的人被眩晕困扰,而在 75 岁以上人群中,眩晕则是就医的首位症状。然而在老年人中颈椎病是导致头晕的第二常见原因,因此当出现上述症状时,应当排除各种病因(此处参考上一期头晕(眩晕),科学鉴别并不难!)考虑是否颈椎的原因,及早对因治疗。

每周一膳

膳鲫鱼萝卜汤

QQ截图20180428142928.png

用料:

鲫鱼一条50~300克,白萝卜半个,姜葱、陈皮、盐、白胡椒粉适步骤:

1.鲫鱼洗净抹干水分,姜葱切片备用;

2.锅中倒油,将鲫鱼两面煎至金黄盛出;

3.锅中重新倒油,葱姜片炝锅,再将煎好的与放入锅中,加入开水;

4.加入萝卜丝,一小块陈皮,大火烧开后转小火炖半小时;

5.出锅后加盐和白胡椒粉调味即可;

功效:

鲫鱼补气血、健脾胃,利水消肿。白萝卜清肺热、消积食

开胃消食,提高免疫力防感冒。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统