首页
>专题专栏>健康专栏

治疗颈椎病为什么有这么好的疗效,答案在这里

治疗颈椎病为什么有这么好的疗效,答案在这里

发布日期:2018-04-23 15:51 浏览次数:

  转自胥海斌谈颈椎病

  治疗颈椎病多年,我通过不断的总结经验,逐渐形成了自己的一套治疗体系,也逐渐得到大家的认可,越来越多的患者愿意把他的颈椎病交给我看。于是,很多人就会好奇,在很多地方都看不好的颈椎病,为什么在我可以得到这么好的恢复?为什么会有这么多患者选择来我这里治疗颈椎病?到底有什么神奇的方法?

  那么今天我就给大家分享一下我的治疗经验,让大家认识一下我的“骨筋脉”三联疗法。

QQ截图20180423153355.png

  中医将颈椎病归为“痹症”的范畴,《医宗金鉴·正骨心法要旨》中说过“因跌扑闪失,以致骨缝开错,气血郁滞,为肿为痛”。疼痛是颈椎病的典型表现之一,临床上常发现,颈椎病患者常常存在颈椎的生理曲度变直、反弓或椎体错位等“骨错缝”的改变,同时伴有筋伤和气血不通等表现,故我认为,对颈椎病的治疗当从“骨”“筋”“脉”三方面入手,因此,在临床上常采用“骨筋脉”三联疗法治疗颈椎病。

第一步:定点锤正以治“骨"

常用工具:复位锤、复位钎

QQ截图20180423153409.png

首先,采用三步定位法对患椎进行定位

症状定位:根据患者症状来推断病变椎体 

2

触摸定位:触摸椎体是否出现移位,椎体旁是否有压痛及阳性反应物,以推断对应椎体是否发生病变。

   3   

  辅助检查定位:主要是通过影像学检查结果以明确诊断,同时,排除患者有无锤正疗法禁忌症(肿瘤、结核、骨折未愈等)。

QQ截图20180423153421.png

后方可进行“锤正”

  具体操作:患者取坐位,前臂叠放于椅背,头前额贴于前臂,暴露颈后部,放松颈肌。医者站立其身后,左手执复位钎,右手执复位锤,进行锤正。一周锤一次,4周1疗程。

QQ截图20180423153432.png

  经过“定点锤正”,可逐步矫正颈椎骨关节错位,改变椎体相对位置,解除因椎间盘突出、椎管狭窄、骨质增生及椎体位移引起的神经血管压迫症状,有效改善损伤部位微循环。

第二步:针刺疗法以调“筋”

QQ截图20180423153444.png

  颈椎病的发生除了与椎体的退变、移位有关,还与颈部周围软组织的受损关系密切,即中医所说的“筋伤”,颈部肌肉韧带长期痉挛,经过“锤正”复位的椎体仍有可能被再次牵拉回位,影响治疗效果,因此,在经过第一步锤的“锤正”疗法复位后,应及时松解颈部的肌肉韧带以“调筋”。学者表明,颈肩部长期的异常应力负荷常易导致气血运行不畅,瘀滞与病变局部,形成条索状或结节状的阳性反应点,当以毫刃针针刺椎旁压痛点或可触及条索、结节状物的部位,解除椎旁肌肉过大的应力,达到松解肌肉的目的,再根据经络理论,取风池、颈百劳、肩井、后溪、中渚等穴位进行毫针针刺并加用电针,疏通经络,促进气血在局部正常运行,通过调筋,缓解颈部肌肉紧张,恢复筋骨平衡。

QQ截图20180423153451.png

第三步:行气活血以通“脉”

中医认为,长期伏案易使颈部气机受阻,血流不畅,瘀滞于局部可造成颈肩部疼痛,故常以行气活血为法,在经过前两步的治疗后,给患者内服行气活血的中药,如香附、川芎、桃仁、红花、乳香、没药、丹参等,另外还可选用活血通络的膏药进行外敷,既可宣散瘀滞的气血加强治疗效果,又可消除周围组织的水肿,更好地促进颈椎病的恢复。

 QQ截图20180423153502.png

骨正筋肉,气血以流,腠理以密

——《黄帝内经·素问·生气通天论》


通过“骨筋脉”三联同治颈椎病,可以逐步纠正颈椎椎体及小关节错位,缓解颈部周围紧张的肌肉,疏通局部气血,令骨正筋肉,气血得畅,有效改善患者颈部疼痛、手指麻木等症状,标本兼治,故而疗效显著。

 

每周一膳

杭芍桃仁粥

原料:杭白芍20克,桃仁15克,粳米60克。

制法:先将白芍水煎取液500毫升,再把桃仁洗净捣烂如泥,加水研汁去渣,二汁液同粳米煮熟。

功效:活血,养血,通络,适用于气滞血瘀型颈椎病。

 QQ截图20180423153519.png



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统