首页
>专题专栏>健康专栏

颈椎也在迎接它的“春天”

颈椎也在迎接它的“春天”

发布日期:2018-03-29 10:56 浏览次数:

        春日里,有没有好好呵护你的颈椎?

   春天与六气中的“风”相应,因此春天以风邪为主,现又正处于雨水节气,颈椎若无保暖常暴露在外,则易外感风湿之邪,《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈”,春天正是阳气升发之时,若受风湿之邪侵袭,则易致阳气被遏,气机失于调达,气机不畅,气不行血,则易导致血瘀,最终湿瘀互结于颈,使得颈部肌肉痉挛、僵硬,椎间盘内部受力不均,颈部肌肉、韧带及关节的平衡被打破,从而导致颈椎病的发病或加重。因此我们要注意“虚邪贼风,避之有时”

饭局上,您还在大鱼大肉吗?

春节期间,难免会有许多丰盛的食物,这时候我们摄入过多肉食的话,会加重脾胃运化的负担,从而损伤脾胃,导致脾胃虚损,脾虚则生痰湿,体内容易痰湿阻滞,从而出现肢体酸楚沉重,甚至因痰湿阻络而出现肢体麻木的情况,此时我们的颈椎受到牵连也在所难免。尤其痰湿体质的人们需要注意春节期间饮食清淡,避免大鱼大肉。

另外,春运期间长时间坐车,颈椎及其周围肌肉处于放松状态,失去保护作用,尤其在急刹车时容易导致颈椎错位从而诱发颈椎病;经常熬夜容易使颈椎过于“疲劳”,致使椎间盘变性,颈椎失稳,从而引起颈椎病。

总结而言,颈椎失于保护致外邪入侵,或外力所致损伤(如急刹车时的“挥鞭伤”),或长期处于一种紧张疲劳状态,缺乏锻炼或素体痰湿、血瘀、阳虚等内因均可导致颈椎病的产生。

那么在春日里我们应该如何保养自己的颈椎呢?

适当运动,颈部保暖

长时间低头的人,在低头时间较长时应适当活动颈部,同时可选择如颈椎操、八段锦、太极拳、五禽戏等有助于气血运行的活动项目,使身体各部位活动起来,促进经脉气血运行。另外还应注意颈部的保暖,可用热水袋或四子散(吴茱萸、莱菔子、黄芥子、紫苏子各30g)外敷颈部,促进颈部血液循环。

顺应节气,养生之道

《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被(披)发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也”,告诫我们在草木生长的春天时节,要早起,闲庭信步,多到室外活动,穿戴要宽松、舒适,以使情志宣发舒畅开来,以顺应春天生发向上的特点,此乃养生之道。春天多风寒湿,颈椎病患者平时需注意避风保暖,尽量穿高领衣服或佩戴丝巾、薄围巾,预防颈部受风寒湿邪外袭,同时注意多户外散步、慢跑,或打太极拳、八段锦等平缓的运动,顺应春天的节气,使机体的阳气生发。

食饮有节,起居有常

前面我们已经提及过阳虚、血瘀、痰湿体质者更容易得颈椎病,在饮食上,阳虚体质颈椎病患者,应注意多摄入温阳的食品,如姜、葱、蒜、牛肉、羊肉等。不宜多食生冷寒凉的食物,如冰镇饮料、雪糕、苦瓜等。痰湿体质者饮食应以清淡为主,少食肥甘厚味,多食健脾、辛温燥湿、淡渗利湿的食物,如薏苡仁、韭菜、萝卜、冬瓜等,血瘀体质者应避免长时间伏案工作,应多运动,促进血液循环。同时要注意少熬夜,通过夜间的休息缓解颈椎的疲劳,减少颈椎的负担。

总结而言,我们要根据不同体质的人群,根据不同的节气、甚至根据所来自的不同的地方,来采取不同的预防措施,这也是中医所说你“三因制宜”,您,做到了吗?

每周一膳

薏米赤豆汤

原料:薏米、赤豆各 50克,山药 15克,梨 (去皮 )200克。

制法:原料洗净,加水适量,武火 煮沸后文火煎,加冰糖适量。

功用:化痰除湿。适应征痰湿阻络型颈椎病。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统