首页
>专题专栏>健康专栏

你今天低头了吗?

你今天低头了吗?

发布日期:2018-03-02 09:44 浏览次数:

QQ截图20180302092755.png


专家简介

胥海斌,广州医科大学附属第三医院中医科主任医师,广东省针灸学会针法灸法委员会常委,广东省中西医结合学会脊柱康复委员会常委,广东省中西医结合学会亚健康委员会委员,先后发表论文十多篇,参与和主持国家级省部级课题多项,颈椎病治疗专家,每年治疗颈椎病患者一万多人次,独创“三联疗法”——“骨筋脉同治法”,运用针药结合定点复位治疗颈椎病、腰椎间盘突出症等疾病,有丰富的临床治疗经验,尤其在颈椎病的治疗和预防上效果突出,曾获“羊城好医生”、“民众身边的好医生”等称号。



   健康观点

诊室趣事

每天上班的时候都会有很多朋友问到“:医生,我这个颈椎病啥时候才能好啊?每天又酸又痛,上班时周身不自在,有时甚至连觉都睡不着,苦死我了!”而且经常有一些让人哭笑不得、苦中作乐的场面:病人一脸愁容冲进来说,主任不行啦!(求主任心理阴影面积),我的颈椎病又犯啦!又要就“进厂维修”啦。通常这时我会回答到:“主任要是不行了,谁给你们维修啊”,于是,把整间诊室的朋友都逗乐了。

三分治病七分养

常常有一些患者朋友让我非常“苦恼”,为什么呢?好不容易脖子不硬了、肩膀不酸了、头不晕了、精神不紧张了,高高兴兴回家了,但是不到一个月又发作了,于是出现了上面的对话场景。俗话说“三分治病七分养”,医生的职责是帮你减轻痛苦,缓解病情,至于能不能从根本上解决问题,主要靠自身。其实影响病情反复的原因有很多,今天主要谈谈“低头”这个重要原因。

“低头族”的心理分析

一、攀比从众心理:如今手机等电子产品已然成为当今时代的一种潮流,人们普遍开始将手机作为生活中不可缺少的一部分,你不“低头”,就太out了。

二、追求最新信息心理:在这种信息快速更新的时代,再仅仅依赖报刊等存在滞后性的工具已经远远不够,谁都不想自己成为落伍的人,因此强烈的最新信息获取欲望迫使人们向各种电子产品“求助”。

三、害怕孤独、寻找存在感:当今社会节奏越来越快,纵使闲暇时间活动形式多种多样,但是很多人依然觉得自己是孤独的 、没有存在感的,缺少真心能够耐心倾听自己倾诉、面对面促膝长谈的朋友,觉得互联网上很多所谓的“鸡汤”正是自己所需要的,所以,渐渐沉溺于此。

让低头族“抬起头”

一、注意力转移法:就是说尽可能找其他事情做,在忙起来的时候,连水都没时间喝,哪来的时间玩手机。这里有一个重要前提,就是这个事情必须是你感兴趣,这样才能制止想要玩手机的冲动。

二、心理暗示法:每天定下一个小目标,允许自己低头多久,如果完成了,可以适当鼓励自己,进而提高自己继续坚持下去积极性,这里需要注意的是,一定要循序渐进,不能一下设定太高的目标,导致无法坚持。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统