首页
>新闻资讯>健康教育

经常”胃痛”有什么危险?

经常”胃痛”有什么危险?

发布日期:2018-12-03 09:47 浏览次数:

大家常说的”胃痛”是指剑突(胸口)下中上腹部的疼痛。这个部位的痛大多情况下是由于胃痉挛,胃炎或胃溃疡引起的,胃痉挛通常都会自己缓解,轻轻的按摩和热敷也有助于缓解。胃炎和胃溃疡也都是很容易治疗的,关键是要尊医嘱,按时吃药和完成治疗疗程,同时改变生活方式,戒烟戒酒是关键。但是,严重的和慢性的”胃痛”,必须警惕严重的疾病,主要是胃癌,胰腺癌,肝胆疾病以及严重的冠心病。

先谈慢性”胃痛”如何排除胃癌,胰腺癌和肝胆疾病。首先,必须做一个胃镜,以排除胃癌的风险,同时,可以对胃炎或胃溃疡做出明确的诊断。其次,做一个腹部的CT(必须用造影剂)。以排除胰腺,肝胆和其它腹部器官的病变。

冠心病的心绞痛或心肌梗塞,有时候会表现为”胃痛”,如果发生严重的心绞痛和心肌梗塞,这种”胃痛”通常都是剧烈的疼痛,常伴有呼吸困难,心悸(心跳很快),有时候大汗淋漓(胃痉挛,胃炎或胃溃疡一般不会让人痛得大汗淋漓),恶心呕吐,眩晕甚至休克。如果急性发作的剧烈”胃痛”伴随休克,病人很可能发生了心肌梗塞,必须立即呼救,马上送往医院,否侧有生命危险!

总之,不可忽视经常发生的剧烈”胃痛”和慢性”胃痛”,必须及时去看医生,进行相关的检查。

                               作者:黄汉贤

                               医学、生物学博士

                                  美国噢南多医学中心Senior Attending

                                 苏州大学兼职教授




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统