首页
>公众参与>在线访谈

行动起来,向“零”艾滋迈进

发布日期:2018-12-13 11:27 浏览次数:

 12月1日是第28个“世界艾滋病日”, 活动主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,副标题为“合力抗艾,共担责任,共享未来”。目前我省艾滋病疫情呈现逐年增长趋势,截至2015年10月,全省艾滋病累计疫情9700例,其中艾滋病病人4743例,死亡2715例,现存活艾滋病病毒感染者和病人6985例。

  什么是艾滋病?
  艾滋病是一种病死率很高的严重传染病,它的医学全称是“获得性免疫缺陷综合征”(英文名称Acquired Immune Deficiency Syndrome,AIDS)。这个命名表达了三个定义:第一,获得性:表示在病因方面是后天获得而不是先天具有的,是由艾滋病病毒(HIV)引起的传染病;第二,免疫缺陷:主要是病毒造成人体免疫系统的损伤而导致免疫系统的防护功能减低、丧失;第三,综合征:表示在临床症状方面,由于免疫缺陷导致的多种系统的机会性感染、肿瘤而出现的复杂症候群。值得一提的是,HIV本身并不会导致死亡,而是当免疫系统被HIV破坏后,人体由于失去抵抗能力而感染其他的疾病导致死亡。
  健康人是通过什么途径感染艾滋病病毒的?
  艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播,一是和HIV感染者发生无保护的性行为,二是接受了被HIV污染的血液,三是被HIV感染的母亲传染给未出生的婴儿。无论是同性、异性、还是两性之间的性接触都会导致艾滋病的传播。
  日常生活接触中会不会传染艾滋病?
  艾滋病虽然很可怕,但其实这种病毒的传播力并不是很强,它不会通过我们的日常生活接触来传播。也就是说,艾滋病不会经握手、拥抱、礼节性接吻、咳嗽、打喷嚏、出汗、共餐、共用劳动工具或公共设施(包括办公用品、厕所、游泳池、电话等)而感染,蚊虫叮咬也不会传播艾滋病。
  感染艾滋病有哪些临床表现?
  如果你最近有过易感染艾滋病的危险性行为和以下症状中的其中几个,请一定要到医院或疾控中心进行检查治疗:持续低热、疲乏、原因不明的喉炎、体重突然下降10%以上、头痛、恶心、肌肉和关节痛、夜间盗汗、持续腹泻、皮疹,这些症状通常在HIV感染后2周左右出现。一部分急性感染者在感染HIV后6天至6周内出现类似感冒的症状,如发热、淋巴结肿大、咽炎、皮疹、肌痛或关节痛、腹泻、头痛、体重下降等,平均持续两周,不经特殊治疗一般可自行消退;当然,这些情况的出现并不代表一定感染了HIV,因为别的疾病也可出现类似情况。
  什么是艾滋病的窗口期?
  人体感染HIV后,一般需要6天至6周的时间,才能在血液中检测到HIV抗体或者HIV抗原。从感染HIV至抗体形成的这一段时间,称为艾滋病感染窗口期。一般所谓的窗口期是指从高危行为发生后感染HIV到检测出HIV抗体的时间。艾滋病窗口期的长短存在个体差异,一般2周到3个月,我国目前各疾控中心普遍认可的艾滋病窗口期是3个月。艾滋病窗口期患者还可能有以下症状:1、发热、乏力、咽痛、全身不适等上呼吸道感染症状;2、个别有头痛、皮疹、脑膜脑炎或急性多发性神经炎;3、颈、腋及枕部有肿大淋巴结,类似传染性单核细胞增多症;4、肝脾肿大。
  艾滋病可以治疗吗?
  尽管目前艾滋病还不能治愈,但还是可以有效治疗的。得了艾滋病应该针对症状及时地、积极地进行治疗,防止病情恶化,如得了肺炎,就要及时把肺炎治好;得了感冒,要抓紧把感冒治好。而且,目前已经有了抗病毒治疗方法,尽管不能完全消灭体内的艾滋病病毒,但可以有效抑制它的繁殖,这样就可以大大延长艾滋病患者的寿命。
  如何预防艾滋病?
  虽然人类还没有找到治愈艾滋病的方法,但是我们仍然可以预防它:第一,洁身自爱,遵守性道德是预防艾滋病的根本方法;第二,安全性行为,每次发生性行为时都正确使用安全套;第三,及时、规范地治疗性病可大大降低感染HIV的可能;第四,避免不必要的输血和注射,进行穿破皮肤的行为时保证用具经过严格的消毒;第五,远离毒品,不共用注射器注射毒品;第六,进行母婴阻断,避免母婴传播。
  国家“四免一关怀”政策、我省艾滋病免费救治政策的主要内容是什么?
  2004年,国家出台了艾滋病“四免一关怀”政策。“四免”:免费为艾滋病病人提供抗病毒治疗药物,免费为自愿接受艾滋病咨询和病毒检测的人员提供咨询和初筛检测,免费为已感染艾滋病病毒的孕妇提供母婴阻断药物及婴儿检测试剂,艾滋病孤儿免收上学费用;“一关怀”:将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,积极扶持有生产能力的艾滋病病人。
  2015年,在落实国家“四免一关怀”政策的基础上,省财政投入3000万元专项资金用于贫困家庭艾滋病机会性感染患者免费救治,包括检测体检、医疗救治、随访管理等服务,以破解当前我省艾滋病检测率低、病人发现晚、病死率高等难题,提高患者的治疗率及生存质量,切实减轻患者的医疗费用负担。截至10月底,全省艾滋病救治工作成效明显,已免费救治825名贫困家庭艾滋病机会性感染患者;免费艾滋病确证检测2357人、免疫功能水平检测2678人、病毒载量检测1210人,为艾滋病患者提供免费体检1192人;免费随访管理服务艾滋病患者7481人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统