首页
>专题专栏>健康专栏

冬季颈椎病的保养和治疗,还有这些方面,你注意到了吗?

冬季颈椎病的保养和治疗,还有这些方面,你注意到了吗?

发布日期:2018-10-31 16:16 浏览次数:

  寒冷天气来袭,把脖子抬高都需要巨大的勇气,冬日里的颈椎,就向温室花朵一样“娇气”,脖子缩到衣领里头吧,长时间颈部肌肉收缩就会劳损;伸直脖子吧,露在外面一吹风受凉颈部气血运行就会变差,总之,一言不合就痛给你看,若冬日里不好好护颈,脖子一定“伤不起”。

微信截图_20181031155759.png

“寒冷”是导致颈椎病发作的重要原因之一,中医认为“寒主收引”,寒邪侵袭会导致筋脉拘急、痉挛,气血不通,出现颈项疼痛不舒。

微信截图_20181031155809.png

  现代医学认为:颈项部暴露在寒冷环境的时候,我们颈部的血液循环变差,肌肉也会保护性收缩,颈部肌肉的张力增高,逐渐出现颈部力量失衡,导致颈部肌肉紧张痉挛,疼痛、绷紧不适感也随之而来。

微信截图_20181031155819.png

颈部保养,你只知道戴围巾、穿高龄毛衣?

微信截图_20181031155827.png

当然是远远不够的……

我们还需要增强自身体魄,适应多变的天气。除了跑步、游暖水泳外,增加做颈椎操的次数很有必要,一方面做颈椎操可以起舒缓颈部肌肉的紧缩,另一方面局部锻炼可以增加颈部血液循环,改善颈部不适。

微信截图_20181031155834.png

  饮食上,我们也要多多注意。麻辣火锅等辛辣食品在这时候很受大众欢迎,但要提醒的是这种辛辣饮食对于我们一些颈椎病患者也会有一定影响,因为辛辣食品容易导致“上火”,即咽喉发炎,在炎症刺激作用下会导致颈椎周围肌肉、韧带发生牵拉,改变颈椎原来的稳定型,引起或加重颈椎病。

微信截图_20181031155842.png

  作息上,不少人喜欢在闲时蜷缩在被窝中休息或者玩手机,殊不知这姿势不仅对颈椎,甚至对整条脊柱都有一定危害。因为很多人蜷缩时没有适当调理枕头高度,加上床垫没有均匀受力承载整个人的重量,相当整条脊柱受到不同的力的作用,一次两次便会自觉腰酸背痛,随着次数增多可引起脊柱侧弯等问题。

微信截图_20181031155854.png

家庭式颈椎保健

 

热奄包治疗

热奄包即把姜黄、白芥子、防风、茱萸、透骨草、骨碎补、王不留行、乳香、桃仁等中药适当打碎,放进布包中封好,放到微波炉适量加热或者隔水蒸热,待温度降到自己能耐受时,外敷到颈项部,一天可敷1-2次。


艾灸治疗

可自行购买艾灸盒和艾条,点燃艾条后,放进艾灸盒病固定在颈项部,以自身耐热为度,艾灸20-30分钟,以局部皮肤潮红为佳。艾灸时注意距离,避免灼烧。最好针对自身情况结合医师建议后使用。

每日一膳

微信截图_20181031155903.png

双仁五加粥

原料:苡仁50克,桃仁(去皮)6克,刺五加15克,粳米50克,白糖适量。

做法:苡仁、桃仁、粳米洗净放锅中加水适量,刺五加先煎取汁放锅中同煮粥,加白糖适量即可。

作用:祛风除湿,活血止痛。

适应症:适风寒湿证颈椎病、腰腿疼痛。

来源:胥海斌谈颈椎

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统