首页
>专题专栏>创建幸福家庭

中国人口福利基金会来我市开展“创建幸福家庭活动”项目调研

中国人口福利基金会来我市开展“创建幸福家庭活动”项目调研

发布日期:2018-10-19 15:45 浏览次数:

  为了解创建幸福家庭活动近期发展情况,研究新时代创建幸福家庭活动的深入、持续、健康发展,10月17日至18日,由中国人口福利基金会创建幸福家庭活动项目组专家汝小美带队一行五人,在我市开展“创建幸福家庭活动”项目调研。调研以召开座谈会、实地考察和查阅相关资料等方式进行。

微信截图_20181019153515.png

  座谈会由抚州市卫计委主任祝文渊主持,市卫计委、市妇联、团市委、市文明办、市文广新局等部分市创建幸福家庭活动领导小组成员单位和临川区、南丰县、崇仁县卫计委及省级新家庭计划——家庭发展能力建设试点社区(村)负责人参加。

微信截图_20181019153546.png

  市卫计委就近年来我市创建幸福家庭活动开展情况进行了全面汇报,参会单位就创建幸福家庭活动开展情况、存在困难及建议进行了发言,专家们不时对大家发言进行互动。

 2017年,我市被国家命名为全国创建幸福家庭活动示范市。具体体现在:

六个着力:一是着力促进扶助政策向特殊家庭倾斜。2015年市政府就下发了《关于建立完善失独家庭养老扶助制度实施方案的通知》(抚府办发〔2015〕4号),对失独家庭在经济救助、养老服务、就医保障、亲情关怀、组织帮扶方面都有了明确规定。二是着力完善计划生育奖励扶助制度。三是着力提高计划生育奖励扶助标准。扶助标准城乡统一。四是着力呵护阳光助学受益群体。五是着力推动社会关怀行动。六是着力打造制度创建工作。形成部门配合、资源融合、条件符合、目标切合的制度创建格局。

微信截图_20181019153804.png

微信截图_20181019153831.png

微信截图_20181019153928.png


考察市妇幼保健所

  三项创建活力:一是健康促进,激发活力。以“文明、健康、优生、致富、奉献”为主题,推动建立和完善有利于家庭发展的政策体系。二是宣传倡导,活力创新。从今年开始,每两年开展一次推荐评选“幸福家庭”典型,引领全市开展幸福家庭创建活力。三是救助保障,活力关怀。建立以家庭为中心的生活关怀、精神关怀、养老关怀、健康关怀、再生育关怀公共服务体系。

微信截图_20181019154003.png

考察临川区上肖村智慧百乡千村健康医养扶贫工程示范点

  六种创建动力:一是提升健康指数。围绕家庭成员结构,全面实施健康促进项目。二是关爱特殊家庭。为特殊家庭提供生活、生产、生育、就医、心理、照护等帮扶服务。三是推进医养结合。《抚州市医养结合工作规划(2016-2020年)》,明确了今后发展目标,重点任务,保障措施。四是打造智慧工程。在全国率先建成抚州市智慧百乡千村健康医养扶贫工程。五是精准扶贫致富。六是坚持创新带动。坚持项目带动,培育新产业,倡导新风尚,争创新家庭,推动全市人口与经济、政治、文化、社会和谐发展。

微信截图_20181019154041.png

考察临川区智慧百乡千村健康医养扶贫工程管控中心


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统