首页
>公众参与>中美交流

黄汉贤主任医师关于哮喘的解答

发布日期:2018-10-16 16:15 浏览次数:

微信图片_20180629085226.jpg


专家简介

黄汉贤,医学博士和生物学博士。1982年(77级)毕业于苏州医学院,1989年获得美国依阿华大学奖学金攻读博士学位,次年转学于匹兹堡大学继续攻读,于1993年获得生物学博士。之后在著名的贝勒医学院从事基因治疗的博士后研究。1997年通过美国医生执照考试,先后在康乃尔大学,宾西法尼亚(二者均是美国历史上长青藤10所名校之一)和纽约州立大学接受临床训练。目前在美国佛罗里达州中部开业(内科),美国内科协会认证的内科医生和美国医学会和内科学会荣誉会员,同时是苏州大学兼职教授。



   健康观点

得了哮喘一定要记住什么?


1. 什么是哮喘?

哮喘是由于呼吸道(主要是支气管)狭窄,导致呼吸困难,咳嗽,呼吸时产生喘鸣音的一种常见病。引起呼吸道狭窄最常见的原因是急性或慢性支气管炎以及其他原因,如过敏,空气污染等引起的支气管痉挛。一些患者儿童时期得了哮喘,长大成年后会消失。但是,有一部分患者会变成慢性哮喘,还有很多患者是成年后发生哮喘的。

2. 哮喘有什么危险?

哮喘最大的危险,是急性发作时如果不能及时使用支气管扩张药,呼吸道有可能完全关闭,引起窒息和死亡。因此,得了哮喘,最最需要记住的,是一定要随身携带针对哮喘急性发作时用的支气管扩张药,沙丁胺醇气雾剂是最常用的药物。哮喘的急性发作,有些时候是由于过敏或突然遇到刺激性气体和空气污染引起的,有时候会突然发生,造成生命危险。

3. 哮喘能根治吗?

哮喘一旦变成慢性,很难根治。但是,一般情况下是可以控制的,吸入性激素气雾剂是治疗慢性哮喘的主要药物,可以防止和减少发生慢性阻塞性肺病。

4. 得了哮喘需要注意什么?

得了哮喘,第一需要注意的是上面提到的随身携带支气管扩张药。绝对不要吸烟和避免呆在有烟雾和刺激性气味的环境里。


最后再强调一遍,患有哮喘的病人,一定要记住随身携带支气管扩张药,否侧,有生命危险!这种悲剧经常发生。请哮喘患者切记!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统