首页
>专题专栏>创建幸福家庭

省肿瘤医院加强法制宣传推进“红包”治理

发布日期:2017-02-27 23:25 浏览次数:

  为提升医务人员的法律意识和廉政意识,扎实推进整治医疗行业“红包”问题,为医院的健康发展营造良好的法制环境,2015年9月22日下午,江西省肿瘤医院邀请南昌市中级人民法院潘荣健专委为医院干部职工上了一堂“用法制思维做好医务工作”的法制宣传教育课。


  课上,潘专委从七大法律体系、三大法律层次、多重保护的法律体系等方面解读了我国的法律体系;结合近年医疗系统职务犯罪案例,如国家食品药品监督管理局局长郑筱萸受贿和玩忽职守案、六安市人民医院院长汪圣高受贿案、良乡医院肿瘤科主任闫秀云受贿案等,以案说法,深入分析了医疗系统职务犯罪的特点、原因、危害、法院的认定、值得警示的问题及警示教育的意义;从注意区分贿赂与馈赠的界限、注意区分受贿与借用的界限、注意区分贿赂与赌博活动和娱乐活动的界限以及以借款为名索取或者非法收受财物行为的认定等方面进行了讲解分析;对与卫生医疗部门相关的刑事犯罪如贪污罪、受贿罪、职务侵占罪、挪用公款罪、传染病防治失职罪等刑事犯罪,从刑法层面进行了深入的分析,提出了预防职务犯罪五点要求。潘专委还从医患关系现状、医患纠纷的典型案例、防范医患纠纷的对策等方面与大家进行了交流。


  该院200余干部和医务人员参加了此次专题教育,主动接受法制的宣传教育。大家认为讲课内容发人深省,案例真实,生动有效,清晰地认识到职务犯罪的严重后果,对提升医院干部职工的法律意识与自觉抵制“红包”意义深远,起到了警钟长鸣的作用。大家纷纷表示在今后的工作中,要时刻绷紧廉洁自律这根弦,廉洁从政、廉洁行医,自觉预防职务犯罪,绝不触碰违法犯罪的高压线。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统