首页
>专题专栏>创建幸福家庭

抚州市卫计委关于推进幸福家庭建设的指导意见

抚州市卫计委关于推进幸福家庭建设的指导意见

发布日期:2017-12-06 10:45 浏览次数:

抚卫家庭字〔2016〕13号

各县(区)卫生计生委、高新区社会事业局,委直各单位:

为进一步提高人口素质和家庭发展能力,促进家庭幸福和社会和谐,根据《国家卫生计生委关于深入开展创建幸福家庭活动的通知》和省《关于推进幸福家庭建设的实施意见》(赣卫家庭字〔2015〕3号)要求,结合我市实际,就推进幸福家庭建设提出如下指导意见:

一、充分认识推进幸福家庭建设的重要意义

(一)推进幸福家庭建设,是统筹解决人口问题、谱写“中国梦”抚州新篇章的重要载体。家庭是社会的基本细胞,家庭幸福是社会和谐的重要基础。推进幸福家庭建设,是我市做好新时期人口工作、谱写“中国梦”抚州新篇章的现实选择。    

(二)推进幸福家庭建设,是推进做好人口工作的重要举措。人口均衡发展关系经济社会发展大局,家庭是做好人口工作的重要着力点。推进幸福家庭建设,可以更好地促进我市人口与经济、社会、资源、环境全面协调可持续发展。  

(三)推进幸福家庭建设,是建设“幸福抚州”、提高家庭发展能力的重要途径。推进幸福家庭建设,加大对特殊困难家庭的扶助力度,帮助家庭提升发展能力,可以提高家庭幸福指数,为推进“幸福抚州”建设奠定坚实的群众基础。

二、推进幸福家庭建设的指导思想、总体目标

 (一)指导思想

在新的发展阶段,我市推进幸福家庭建设,要以科学发展观为指导,围绕国家提出的“文明倡导、健康促进、优生优育、致富发展、奉献社会”幸福家庭创建要求,紧密结合我市实际,以增进民生福社为导向,以加强和创新社会管理为动力,坚持突出重点、齐抓共管、分类指导、改革创新,努力开创幸福家庭建设新局面,为促进社会和谐、实现中部崛起创造良好的人口环境。

(二)总体目标

提高人口素质和家庭发展能力,促进家庭幸福和社会和谐。推动国家人口计划与家庭发展计划相结合,使计划生育、性别平等、优生优育等婚育文明理念更加深入人心。提高人的身体、心理、道德、文化素质,促进人的全面发展,实现人的现代化;倡导家庭成员崇德向善、关怀爱护、理解包容、祥和快乐,建设学习型家庭,增强家庭可持续发展能力;引导城乡居民文明礼貌、诚信守法、保护环境、热心公益、邻里互助,共建共享美好家园,强化家庭的社会责任和担当。完善家庭发展政策,提高家庭生活质量和幸福指数。市级开展示范镇(街)、示范村(居)创建活动,到2018年全市推出200户“幸福家庭”典型。

三、推进幸福家庭建设的工作内容

推进幸福家庭建设,文明是道德追求,健康是基础条件,优生是希望所在,致富是重要保障,奉献是价值体现。关键是落实“五大行动”。

(一)人口素质提升行动——围绕提高人口素质和家庭发展能力,促进家庭幸福和社会和谐的目标,全面提升家庭成员身体、心理、道德、文化素质。

1.推动城乡家庭积极投身各类文明建设活动。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导家庭成员树立“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。

2.促进文化服务惠及百姓人家。大力发展公共文化事业,完善城乡公共文化设施。立足基层社区,搭建公益性文化共建平台,以家庭为切入点,组织开展丰富多彩、健康有益、有利于家庭参与的群众文化活动,提升家庭成员文明素养和文化素质。

3.倡导建设学习型家庭。以立德树人为根本任务,树立终身学习理念,倡导家长带头、父母表率、知识睦家。发动城乡家庭积极参与“书香家庭”建设,组织开展内容丰富、形式多样的家庭主题阅读活动。继续推进人口文化书屋建设,使之成为全民阅读宣传和推广阵地。

4.开展青春健康促进工程。推进青春健康俱乐部建设、高校青春健康同伴社活动以及青春健康家长学校建设。组织“青春健康高校行、企业行、社区行、军营行”等活动。

(二)家庭健康促进行动——围绕“人人健康、家家幸福”目标,以社区和家庭为重点,改进生活方式,提高生命质量和生活质量,夯实幸福家庭基础。

1.开展健康教育。开展全民健康素养促进行动,普及健康知识,做好应急、防病、残疾预防等健康促进工作。提高健康意识,传播健康知识,弘扬健康文化,倡导良好的生活习惯和健康的生活方式,努力提高全省城乡居民健康素养综合水平。

2.促进健康管理。推进居民健康卡的普及应用,逐步实现居民电子健康档案管理。充分利用基层卫生计生服务资源,组建专业服务团队,到2017年,90%以上城市社区卫生服务中心实施家庭医生制度;到2018年,全市乡镇卫生院全面开展健康管理团队服务。

3.实施健康项目

(1)增强妇幼健康保障能力。加强妇幼健康服务安全监管。进一步规范农村妇女“两癌”筛查等重大妇幼卫生服务项目实施。开展计划生育安康保险。实施“防治寄生虫,促进健康行动”项目。提高妇幼健康知识普及率。

(2)推进优生优育优教“三优”工程。全面实施国家免费孕前优生健康检查项目,建立免费孕前优生健康检查制度。规范推进0-3岁婴幼儿早期发展工作,开展科学育儿试点工作,倡导科学育儿理念,指导0-3岁婴幼儿家长掌握科学喂养、习惯养成、亲子教育等知识和方法。

(三)家庭发展扶助行动一一关注重点人群和特殊家庭,扶助困难家庭提高发展能力和幸福指数。

1.关爱老年人家庭。逐步建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、信息为辅助,功能完善、服务优良、覆盖城乡的养老服务体系,生活照料、医疗护理、精神慰藉和紧急救援等养老服务覆盖城乡所有老年人。

2.帮扶困难家庭。努力解决计划生育特殊困难家庭在生活照料、养老保障、大病治疗、精神慰藉等方面的问题,优先将计划生育特殊困难家庭老人纳入民政部门居家养老服务网络,通过政府购买服务,逐步开展助餐、助医、助行等服务项目;政府投资兴办的养老机构在满足政府供养对象入住需求的基础上,优先安排失能或部分失能的计划生育特殊困难家庭老人入住。充分发挥计生协会网络优势,发展和培育志愿者队伍,建立一对一联系人制度,积极拓展社会关怀,开展形式多样的暖心活动。继续实施幸福工程项目。

3.关爱流动人口家庭。继续推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点工作,完善流动人口计划生育公共服务定点制度,提高流动人口计划生育基本公共服务的可及率。广泛开展流动人口关怀关爱活动,继续实施留守儿童健康促进项目。

(四)和谐家园推进行动——以社区为依托,加强人口家庭公共服务载体建设,把社区建设成群众安居乐业的家园。

1.开展和谐社区创建活动。组织家庭成员积极参与“和谐社区”创建活动,引导城乡居民文明礼貌、诚信守法、保护环境、热心公益、邻里互助,共建共享美好家园,强化家庭的社会责任和担当。丰富社区文体生活,增强居民对社区的归属感、认同感,以及社区建设的责任感。

   2.加强公共服务平台建设。依托城乡社区综合服务中心,推进人口和家庭公共服务阵地建设。针对家庭服务需求,重点开展增强家庭功能和促进家庭发展的服务项目。

3.推进社区志愿服务工作。组织发动社区志愿者,特别是青年志愿者、计生协会会员,以关爱计划生育困难家庭,帮扶空巢家庭为重点,开展生活照料、卫生知识普及、心理健康咨询、精神慰藉等志愿服务。

(五)家庭文化建设行动——组织开展群众喜闻乐见的家庭人口文化系列活动。引导家庭成员树立符合社会主流价值观的家庭观、婚恋观和幸福观等思想观念,增进夫妻关系、亲子关系、代际关系等家庭关系的和谐。

四、推进幸福家庭建设的工作要求

推进幸福家庭建设,是新形势下创新我市卫生计生工作的必然选择。各级卫生计生部门必须认真抓好落实。

(一)加强领导,齐抓共管。各级卫生计生部门领导必须要高度重视,将幸福家庭建设列入各级党委政府的民生实事项目,积极构建“党政统筹、卫计牵头、部门配合、社会协同、群众参与”的工作格局,统一部署,明确责任,形成合力,确保投入到位、措施到位。

(二)分类指导,注重实效。采取争创国家试点市、省级示范县的方式,试点推进,分步实施,鼓励符合条件的乡(镇、街道)争创市创建幸福家庭活动试点,县(区)争创省级幸福家庭建设示范县。各级要因地制宜,突出重点,把服务群众、造福家庭作为创建工作的出发点和落脚点,切实解决好城乡家庭、特别是计划生育特困家庭存在的生产、生活、生育问题,尤其是健康、养老等实际问题,努力使幸福家庭建设真正成为人民群众满意的民心工程。

(三)立足家庭,依靠群众。推进幸福家庭建设的主体是群众,必须立足家庭发展,依靠家庭成员积极参与。要通过“自创、帮创、争创、共创”等手段,培育典型,发挥示范效应,扩大建设主体,提高群众对幸福家庭建设的知晓率、参与度和满意度。创新载体、创新方式,积极组织开展主题突出、形式新颖、群众欢迎的“幸福家庭”系列创建活动,共同创造更加美好的幸福生活。

(四)统筹协调,合力推进。各级卫生计生部门要充分发挥牵头协调作用,深入开展家庭发展理论研究,充分发挥科学理论对实践的指导作用;加强工作统筹,明确序时进度,联合相关部门加强工作指导和督查,及时发现和解决工作中出现的新矛盾和新问题,扎实有效推进幸福家庭建设,不断改善群众生活质量,提升群众的幸福感和满意度。

 

 

 

                                                                                      抚州市卫生计生委

2016年12月9日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统