首页
>专题专栏>全面从严治党

市卫计委5月党建简报报送信息

市卫计委5月党建简报报送信息

发布日期:2017-12-25 15:13 浏览次数:

动态类:

市卫计委召开全市公立医院党建工作座谈会

QQ截图20171225145829.png

为进一步加强医疗卫生系统党建工作,市卫计委于5月2日召开了全市公立医院党建工作座谈会。会议由委党委书记廖金平主持,市直和县(区)医疗卫生单位的党建负责人代表、乡镇卫生院院长代表及党员医疗人员代表等共19人参加了会议。

会议上,各参会人员结合自身工作实际,就医院在领导体制、决策机制、领导班子建设、基层组织建设、党员发展教育管理、党务部门设置、党务干部队伍建设、党建经费保障等方面存在的主要问题谈了自己的看法,并对存在的主要问题,提出有针对性的解决措施和建议。

会议强调,加强公立医院党建工作是增强宗旨意识的必然要求,是进一步深化医改的迫切需要,是推动公立医院综合改革的坚强政治保障。要提升党务干部队伍素质,加强监督执纪问责,把党建工作贯穿到医院改革发展的全过程,努力办好群众满意的卫生计生事业,为加快建设健康抚州作出新的更大贡献。

市疾控中心开展“弘扬五四精神 凝聚青春力量”卫生应急户外拉练活动

QQ截图20171225145852.png

QQ截图20171225145903.png

为纪念“五四”爱国运动98周年,弘扬“五四”爱国精神, 5月4日,市疾控中心组织了20名青年党员和团员开展了以“弘扬五四精神 凝聚青春力量”为主题的卫生应急户外拉练活动。

活动当天,举行了一场从临川区湖南乡黄远山村到金溪县浒湾镇中心卫生院、历时50分钟、全程6公里的负重拉练活动;在浒湾镇圩镇开展救灾防病健康教育知识宣传活动,为群众发放了宣传单和消杀药品,并对当地环境较差的地方进行户外消毒;前往金溪战役纪念碑接受再教育。教育结束后,大家自发地在纪念碑周围打扫卫生,拔除杂草,以示对革命先烈的敬重之意。

通过本次活动,激发了青年干部的社会责任感和工作热情,大家都表示要向革命先烈学习,认真做好本职工作,提升业务水平,以实际行动诠释“五四”精神。

市中心血站开展“无偿献血 点亮青春”活动

QQ截图20171225145921.png

QQ截图20171225145933.png

为弘扬“五四”爱国、进步、民主、科学的精神,展示青年爱心奉献、关爱社会的高尚品质和精神风貌,5月以来,市中心血站号召广大青年,积极开展“无偿献血 点亮青春”的活动。截止目前,已有市国土局、市大地保险公司、市农科所、市保育院、市移动公司和高校等单位共计129名青年干部职工参与无偿献血活动,累计采血量34000毫升。

市卫计委志愿者积极开展“防灾减灾日”公共卫生安全

知识宣传活动

QQ截图20171225150003.png

5月12日上午,市卫计委组织志愿者前往马家山广场开展“防灾减灾日”公共卫生安全知识宣传活动。现场共展出展板4块,宣传资料20余种,当天累计发放宣传资料400余份,接受群众咨询100余次。志愿者向社会群众大力宣传突发公共卫生事件处置、传染病防治、应急救治、常见慢性病防治及心理卫生等知识,增强了社会群众防范突发公共卫生事件和防治传染病意识,提升社会群众应急急救技能。


市卫生计生委机关党支部开展5月党员固定活动日活动

QQ截图20171225150019.png

2017年5月15日上午,市卫生计生委机关党委组织全体机关党员干部开展“弘扬工匠精神  追求精益求精”主题的党员固定活动日。

活动中组织党员干部学习了市委组织部《关于转发〈中共中央组织部关于党费收缴工作专项检查中清理收缴的党费使用有关问题的通知〉和〈中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知〉的通知》(抚组字[2017]44号)文件和习近平总书记的“劳动论”,签订了《党员履责承诺书》,观看了《大国工匠》纪录片,交纳了本月党费并为本月过政治生日的党员送上书籍——《给领导干部的七十二条建议》。


抚州市妇幼保健院走进市社会福利中心开展

5月 “党员固定活动日”活动

QQ截图20171225150044.png

为将党员固定活动日制度打造成推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,进一步引导广大党员在深学实做真改上下功夫,5月16日下午,抚州市妇幼保健院党委开展以“弘扬工匠精神,追求精益求精”为主题的5月党员固定活动日活动,组织带领医护人员走进市福利院开展爱心义诊活动,让党员医务人员用实际行动践行工匠精神。

活动中,医护人员耐心听取群众诉说,详细询问小孩及老人们的身体状况,为老人们量血压,细心进行诊疗检查。同时,详细讲解了高血压、糖尿病等老年人常见疾病的专业治疗意见,受到大家的一致好评。据统计,活动当天接受群众咨询百余人,为福利院免费发放了近千元的夏季防暑药品。


弘扬工匠精神  追求精益求精

——抚州市第一人民医院各支部开展5月份“党员固定活动日”活动

QQ截图20171225150116.png

   为引导和带领党员干部大力弘扬工匠精神,进一步激发大家干事创业、争创一流的工作热情,按照市委组织员办《关于做好全市5月“党员固定活动日”有关工作的通知》要求,5月15日,抚州市第一人民医院各支部组织开展了以“弘扬工匠精神  追求精益求精”为主题的“党员固定活动日”活动。各支部挂点领导以普通党员身份参与并指导了“党员固定日”活动,部分因公出差和外出党员分别在各支部的微信群同步参与了“党员固定活动日”学习活动,并开展了互动交流。

活动中,各支部收缴了5月份的党费;以唱红歌,赠送党徽、党章、支部书记寄语等形式为5月份入党的党员同志过政治生日;集中学习了《习近平关于“劳动观”的重要论述》并认真观看了中央电视台纪录篇《大国工匠》;交流了如何践行工匠精神,追求精益求精工作态度,做好本职工作;签订了《党员履责承诺书》。

通过学习和交流研讨,促使党员医务人员进一步坚定了理想信念,增强了政治意识和责任意识,激发了大家强化自身学习,严于律己,勇于担当和务实的工作热情,切实提升爱岗敬业、持之以恒、精益求精、创新创业的行动自觉。

经验类:

创新实干抓党建  夯基固本促发展

——抚州市卫生计生委党建工作的主要经验和做法

 

近年来,按照中央、省委和市委的统一部署和要求,市卫计委党委坚持党要管党、从严治党的方针,将党建工作与卫生计生业务工作相结合,通过在党建的工作模式、教育形式、组织活动和宣传载体四方面的创新,努力探索加强卫生计生系统党建工作的有效途径和方法,各项工作取得明显成效。

 

创新工作模式,推动责任落实

一是明确职责,传导压力。结合卫生计生系统工作特点,每年制定出既有利于促进业务工作,又有利于推动党建工作的思路,进一步明确党建和全面从严治党责任清单,通过层层签订责任状、强化“一岗双责”、开展廉政风险排查等举措,增强各党支部和科室主要负责人的责任担当意识。二是建规立制,定期考评。不断建立健全以党的建设为核心的各项制度,确保党委和各党支部全面正确地履行职责。市第一人民医院结合业务工作实际,下发《医院“三重一大”事项议事决策制度》、《医院党委会工作规则》、《医院党建规范化建设实施方案》、《党建工作目标管理考核办法》、和《党务公开制度》等制度。三是派账任务,督促落实。持续创新党建+工作思路和工作理念,加强各项工作任务的督促落实。市第一人民医院对医疗质量安全和生产安全管理、合理使用抗生素、作风建设巡查、门急诊楼工程建设项目预算和工期督查等各项工作任务坚持实行“派账”管理,做到落实一项销号一项。

创新教育形式,提升党员素质

一是坚持制度教育。结合“两学一做”学习教育,严格落实 “三会一课”、政治学习和医德医风教育培训等制度,组织党员干部开展集中学习、专题讨论和上党课等活动,开展好党员干部的日常学习教育,确保学习教育制度化、经常化。二是开展特色教育。不断创新和丰富学习教育的内容和形式。结合党员固定活动日活动开展 “道德讲堂”、 业务技能培训,观看警示教育片和廉政文化展览,参观清风苑和看守所等活动,提高教育培训的针对性和实效性。三是丰富教育载体。充分运用QQ、微信群、门户网站等新兴媒体,组织党员干部网上学习、在线培训、互动交流,并结合业务实际不断探索简便实用的教育培训新手段,培养党员干部勤学政策、勤学知识、勤学业务的良好习惯。

 

创新组织活动,增强党建活力

一是创新活动内容。在完成规定动作外,组织开展各种内容丰富的主题实践活动。市第一人民医院每年举行“七一”演讲比赛、知识竞赛和每季度举办 “道德讲堂”,市疾控中心组织党员应急小分队开展卫生应急户外拉练等活动。二是创新活动形式。为积极改变组织生活只在室内进行的情况,结合四进四联四帮活动,定期组织党员干部开展基层大型义诊、志愿者服务、“连心”帮扶等活动。三是创新活动方法。为进一步发挥党员先锋带头作用,组织系统单位开展“三亮三比三提升” 、党员履责承诺书”、“党员示范岗”等活动,使党员干部自我加压、激发动力,努力为广大群众提供更好的医疗卫生服务。

 

创新宣传载体,营造浓厚氛围

一是以官网为核心内外网同步开辟党建专栏。利用单位官网开辟 “党务工作”和“党务动态”等专栏,着力宣传党的路线、方针、政策,及时发布党建工作动态。市第一人民医院利用院内办公(OA)系统举办各类征文评选活动,积极发掘身边的好人好事,歌颂平凡岗位上的先进人物,发挥党建引领作用。二是以微信微博为重点线上线下打造联动机制。在微信公众号和微博公众号定期推送党建工作动态,分享学习资料,传播党建知识,开展交流互动。市中心血站利用公众微信号积极宣传开展的党建+业务工作,号召社会各界开展无偿献血活动,传递激发正能量。

 

 

 

 

 

                             抚州市卫生计生委

                              2017年5月17日










 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统